Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_KatiaMariaBarretoSouto.pdf609,57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Küchemann, Berlindes Astrid-
dc.contributor.author: Souto, Kátia Maria Barreto-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2010-11-30-
dc.identifier.citation: SOUTO, Kátia Maria Barreto. Representações sobre corpo e sexualidade de profissionais de saúde que atendem mulheres com HIV/AIDS. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010.en
dc.description.abstract: A dissertação apresenta uma análise das representações de corpo e sexualidade de profissionais de saúde de Brasília, considerando o contexto da feminização da AIDS e as vulnerabilidades femininas para a infecção pelo HIV. Tais representações foram apreendidas a partir da reflexão teórica e da pesquisa de campo realizada em dois centros de saúde de Brasília que atendem mulheres com HIV e AIDS junto aos profissionais de saúde, tendo como referencial as representações sociais de corpo e sexualidade. A perspectiva teórico-conceitual utilizada permitiu abordar o tema relacionando com as categorias de corpo, sexualidade, gênero e prática de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar se as representações de corpo e sexualidade de profissionais de saúde que atendem mulheres com HIV/AIDS contribuem para a vulnerabilidade feminina à AIDS. Percebeu-se que as práticas de saúde dos profissionais de saúde expressam valores culturais sobre corpo e sexualidade que no atendimento revelam limitações e vulnerabilidades ao cuidado da saúde das mulheres. As vulnerabilidades femininas à infecção pelo HIV perpassam também pelas práticas de cuidado preconizadas pelos profissionais e pela organização dos serviços de atenção à saúde das mulheres e homens. Por fim, o trabalho destaca a importância da abordagem de gênero e das representações sociais de corpo e sexualidade na formação dos profissionais de saúde para mudanças nas práticas de saúde favorecendo a prevenção das DST/HIV/AIDS entre as mulheres. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This lecture presents an analysis of representations of the body and sexuality of healthcare workers in Brasilia, taking into account the feminization context of AIDS and female vulnerabilities to HIV infection. Those representations were learned from the theoretical thought and form investigation on field, which is two healthcare centers in Brasilia specialized on HIV AIDS infected women. The references to be considered are the representations of the body and sexuality. The theoretical and conceptual perspective allowed having an approach on the issue as body categories, sexuality, gender and healthcare practices. The goal of this paper is analyze if body and sexuality representations of healthcare workers specialized in HIV/AIDS infected women contribute to female vulnerability to AIDS. We have noted that healthcare workers practices express cultural principles and values regarding the body and sexuality during the assistance revealing limitations and vulnerabilities when treating women´s healthcare. Women´s vulnerabilities to HIV infection pass through practices applied by healthcare workers and services´ organization used for women and men´s healthcare. Finally, this paper highlights the importance of the gender approach and social representations of the body and sexuality during the healthcare workers training for changes in the practices favoring STD/HIV/AIDS prevention among women.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sobre corpo e sexualidade de profissionais de saúde que atendem mulheres com HIV/AIDSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Representações de gêneroen
dc.subject.keyword: Pessoal da área médicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia