Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
dc.contributor.advisor | Botelho, Nilson Francisquini | - |
dc.contributor.author | Carrino, Thais Andressa | - |
dc.date.issued | 2011-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-08 | - |
dc.identifier.citation | CARRINO, Thais Andressa. Geotecnologias aplicadas ao conhecimento de áreas chaves à exploração aurífera na Província Mineral do Tapajós. 2010. xi, 192 f., il. Dissertação(Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado aborda um estudo de regiões prospectivas da porção oeste da Província Mineral do Tapajós (PMT), localizada nos estados do Amazonas e do Pará, a partir do processamento, interpretação, integração e análise espacial de dados aerogeofísicos regionais e de detalhe, de radar de abertura sintética (SAR-R99B), geoquímicos e geológicos. O principal objetivo compreende a avaliação de um acervo de dados na tentativa de identificar novas feições geofísicas e geológicas importantes para o contexto das mineralizações de ouro nesta vasta região ainda pouco conhecida. A avaliação de dados aeromagnetométricos gradiométricos e geoquímicos disponíveis nos prospectos 12 de Outubro, Maués, Rosa de Maio e Bandeirante, permitiu a identificação de feições magnéticas e estruturas em imagens SAR-R99B interessantes sob o ponto de vista prospectivo. Da mesma forma, a análise de dados gamaespectrométricos terrestres permitiu individualizar assinaturas associadas com alteração hidrotermal potássica (K-feldspatização e sericitização, como observado nos prospectos Rosa de Maio e Bandeirante), e silicificação através do mapeamento de uma queda sutil de valores de K, eTh e eU (Prospecto 12 de Outubro). Esta relação de assinaturas gamaespectrométricas terrestres em função do tipo de alteração hidrotermal também foi balizada com dados de geoquímica de rochas (e.g., K2O, Th, U, SiO2, Au). Por outro lado, a análise de imagens aerogamaespectrométricas de maior detalhe revelou assinaturas muitas vezes obliteradas pelo intenso intemperismo químico. Mapas da favorabilidade mineral para a seleção de áreas potenciais para ouro foram produzidos por meio da aplicação da rede neural artificial denominada Radial Basis Functional Link Net. Esta técnica requer tanto pontos de treinamento do tipo depósito (pits ou pontos geoquímicos anômalos) quanto pontos de treinamento do tipo não depósito onde, sabidamente, mineralizações de ouro não são conhecidas. As camadas evidenciais utilizadas equivalem a produtos derivados de dados aerogeofísicos e a estruturas interpretadas nas áreas de interesse. Com o intuito de se contribuir com a seleção de outras áreas chaves na PMT, as regiões dos prospectos Chico Torres e Ouro Roxo, também inseridas na porção oeste da PMT, foram analisadas sob o enfoque regional, a partir de dados SAR-R99B e aerogeofísicos (Bloco 1 - Província Aurífera do Tapajós) e, posteriormente, modeladas utilizando como ferramenta a lógica fuzzy. Os estudos de caso aqui abordados possibilitaram delinear as seguintes conclusões: (a) dados magnetométricos gradiométricos são vantajosos para determinação de feições geológicas em comparação com dados aerogeofísicos convencionais; (b) há uma forte obliteração de respostas aerogamaespectrométricas em função da espessa cobertura de solo (o que é compatível com a ausência de bons afloramentos em campo); (c) dados petrofísicos devem ser empregados na caracterização de áreas chaves e para a tomada de decisão de quais métodos de levantamentos geofísicos devam ser mais eficientes; (d) é pertinente analisar cada prospecto da PMT individualmente, pois modelos metalogenéticos já propostos variam dentro da província; (e) os mapas prospectivos gerados a partir de dados de baixa resolução são comuns em regiões do tipo greenfield e visam guiar a tomada de decisões em escala regional; já a geração de mapas a partir de dados disponíveis de maior resolução compreende uma tentativa de mostrar padrões que possam ser importantes à prospecção de ouro, a fim de auxiliar a tomada de decisões locais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This master dissertation comprises a study about the prospectable regions of the western portion of the Tapajós Mineral Province (TMP), located in the Pará and Amazonas states, based on the processing, interpretation and spatial analysis of regional and detail airborne geophysical data, SAR-R99B, geochemistry and geologic data. The aim of the master dissertation is to predict areas within the study region and to compare the different approaches used for modeling and the various applications of these methods. The analysis of the airborne magnetic gradiometry and soil geochemistry data available in the regions of 12 de Outubro, Maués, Rosa de Maio and Bandeirante prospects allowed the identification of important structural features in the multi-source derivative products that have high priority for gold exploration. The pattern is variable and is different for each case study. The ground gamma-ray spectrometric data mapped signatures related to potassic hydrothermal alteration (Rosa de Maio and Bandeirante Prospects), and a subtle reduction of K, eTh and eU channels associated with silicification (12 de Outubro Prospect). These gamaspectrometric signatures related to hydrothermal alterations were also confirmed by the lithogeochemistry analysis (e.g., K2O, Th, U, SiO2, Au). However, the analysis of airborne gamma-ray spectrometric data reveals signatures obliterated by intense chemistry weathering. Prospective maps were produced by the application of an artificial neural network (ANN) technique called Radial Basis Functional Link Net. This technique requiring both examples of known targets (pits or anomalous geochemistry points) as well as examples of locations where the desired targets are known not to occur. The evidential layers used comprises derivative products of airborne geophysical data and local structures for the several detail areas. Fuzzy logic models were applied for Chico Torres and Ouro Roxo prospects, also located in the western portion of the TMP, using regional-scale geophysical data and SAR- R99B images for gold favorability analysis. The general results of this master dissertation reveals that: (a) airborne magnetic gradiometry are advantageous for the determination of geophysical features when confronted with the traditional airborne geophysical data; (b) airborne gamma-ray suffer great attenuation due to intense soil coverage (what is compatible to the absence of good outcrops); (c) a petrophysic dataset must be acquired as first stage for characterization of deposits, to help with the next steps for follow up in TMP; (d) it is necessary to analyse each prospect of TMP individually, because the genetic models yet were not defined to each region; (e) the prospective maps produced based on the low resolution data are common in greenfield regions, and aid to select potential areas for follow up; (f) the interpretation of the high resolution airborne geophysical data comprises a tentative to show patterns that can be crucial to gold prospection in follow up studies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Geotecnologias aplicadas ao conhecimento de áreas chaves à exploração aurífera na Província Mineral do Tapajós | en |
dc.title.alternative | Geotechnologies applied to recognition of key areas to gold exploration in the Tapajós Mineral Province | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geociências | en |
dc.subject.keyword | Análise espacial | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado