Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8004
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MariaZildadaConceicao.pdf2,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scardua, Fernando Paiva-
dc.contributor.author: Conceição, Maria Zilda da-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2010-08-13-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Maria Zilda da. Bancos e responsabilidade socioambiental no fincanciamento de projetos de usinas hidrelétricas no brasil: um estudo de casos de 1981 a 2009. 2010. 285 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: O exercício da responsabilidade socioambiental e sustentabilidade em projetos de usinas hidrelétricas por um grupo de bancos brasileiros, no período de 1981 a 2009, é o tema desta tese. Os objetivos foram o levantamento dos principais fatos ocorridos nesse período, em períodos delimitados pelos marcos legais, que sinalizaram responsabilidade socioambiental e sustentabilidade no Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social BNDES, Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal, Itaú Unibanco, Bradesco e Santander Brasil; a identificação e análise de possíveis similaridades, inovações e compartilhamento de procedimentos pelos bancos nas sistemáticas de avaliação, no financiamento e no monitoramento de Project finance de usinas hidrelétricas. Para tanto, utilizou-se de estudo exploratório descritivo, coleta de dados em fontes primárias e secundárias, questionários e entrevistas em profundidade com técnicos dos bancos, auditores ambientais e pesquisadores. Os objetivos propostos foram alcançados e as hipóteses confirmadas: os bancos pesquisados mostraram-se alinhados às orientações legais, com compartilhamento e aperfeiçoamento contínuo de suas estratégias, sendo que o monitoramento dos impactos socioambientais das hidrelétricas se encerra no fim do empréstimo. Além desses resultados, fez-se um levantamento histórico da questão socioambiental nos bancos, cuja importância aumentou significativamente a partir de 2004.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bancos e responsabilidade socioambiental no fincanciamento de projetos de usinas hidrelétricas no brasil : um estudo de casos de 1981 a 2009en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricasen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.description.abstract1: The practice of environmental responsibility and sustainability In Project finance hydroelectric plants by a group of Brazilian banks In the period 1981 to 2009, is the subject of this thesis. The goals were the collection of the major events that occurred during that period In periods defined by legal frameworks that indicated environmental responsibility and sustainability at the National Bank of Economic and Social Development - BNDES, Banco do Brazil, Caixa Econômica Federal, Itaú Unibanco, Bradesco and Santander Brazil, the identification and analysis of similarities, sharing innovations and procedures by banks In the systematic evaluation, financing and monitoring of Project finance for hydroelectric plants. To this end, we used an exploratory descriptive study, data collection In primary and secondary sources, questionnaires and interviews with experts from banks, auditors and environmental researchers. The proposed objectives were achieved and the hypotheses are confirmed: the banks surveyed were shown to be aligned with the legal guidelines, sharing and continuous improvement of their strategies, and monitoring of social and environmental impacts of dams are closed at the end of the loan. Besides these results, became a historical survey of the socioenvironmental issue In the banks, whose importance has increased significantly since 2004.en