Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_GabrielaLitre.pdf6,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tourrand, Jean François-
dc.contributor.advisor: Droulers, Martine-
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Marcel-
dc.contributor.author: Litre, Gabriela-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2010-05-11-
dc.identifier.citation: LITRE, Gabriela. Os gaúchos e a globalização: vulnerabilidade e adaptação da pecuária familiar no pampa do Uruguai, Argentina e Brasil. 2010. 474 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável e Géographie et Aménagement du Territoire)-Universidade de Brasília, Université Paris III - Sorbonne Nouvelle, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: A pecuária familiar gaúcha, uma categoria especial dentro da agricultura familiar, tem sido longamente ignorada pelo meio acadêmico e pelos tomadores de decisões. O cenário onde a pecuária familiar gaúcha se desenvolve - o Pampa - constitui um bioma em profunda transformação e que, apesar de sua riqueza, possui o menor percentual de área legalmente protegida do mundo, além de passivos ambientais de difícil reversibilidade. Essa desvalorização está na origem da falta de políticas de apoio ao setor e do êxodo massivo de pecuaristas familiares que, marginalizados ou obrigados a criar animais em confinamento (feedlot), optam por arrendar ou vender suas terras a grandes companhias multinacionais de soja ou eucalipto. Os serviços fornecidos pelo Pampa (ambientais, culturais, e estéticos) também estão ameaçados. Nesse trabalho analisaremos as percepções e as estratégias de adaptação dos bovinocultores familiares de corte do bioma Pampa da Argentina, do Uruguai e do Brasil face à concorrência entre a pecuária tradicional e a lavoura em grande escala. Utilizamos os conceitos de vulnerabilidade, resiliência, adaptação e do marco da dupla exposição aos riscos climáticos e socioeconômicos como a explicação teórica mais consistente para a realidade encontrada. Como dados primários, foram entrevistadas 75 famílias de pecuaristas (25 por cada país) com questionários semi-estruturados que procuram identificar as suas trajetórias, organização do trabalho, comercialização, redes de diálogo, posição frente ao risco, motivação e visão do futuro por meio de análise temática. Especial atenção foi dada ao papel das mulheres e dos jovens. De maneira paralela, foram realizadas visitas de campo e entrevistas com acadêmicos, extensionistas rurais, órgãos governamentais e representantes dos pecuaristas. Em segundo lugar, foram analisadas políticas públicas de certificação ambiental para a pecuária familiar em cada país, as marcas geográficas e a rastreabilidade do gado. Estas informações foram obtidas por meio da imprensa local, de censos e de documentos oficiais. Concluímos que a pecuária familiar gaúcha constitui um elo importante entre emprego, produção, sustentabilidade e contenção social. Também, que a bovinocultura de corte é muito mais do que uma fonte de renda econômica: os pecuaristas e as suas famílias resistem aos obstáculos, cada vez maiores, pois enxergam a atividade como um modo de vida e atrelam sua identidade à natureza. Mesmo se resultam frequentemente desvalorizados, os serviços ecológicos do Pampa já têm começado a adquirir valor econômico e comercial, como acontece com o agroturismo e o ecoturismo pampiano, o sequestro de carbono atmosférico e a certificação ecológica de produtos e processos de produção, como o "boi verde" ou a carne do bioma Pampa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os gaúchos e a globalização : vulnerabilidade e adaptação da pecuária familiar no pampa do Uruguai, Argentina e Brasilen
dc.title.alternative: Les gauches et la mondialization : vulnerabilité adaptation de l'élevage familial dans la pampa de l'Uruguay, l'Argentine et le Brésilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pecuária - economia domésticaen
dc.subject.keyword: Gaúchos - vida e costumes sociaisen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.abstract1: Gaucho family livestock producers take part of a special social category in the family agriculure world. Traditionally ignored by researchers and decision-makers, the environment in which gaucho family farming takes place – the Pampas – is a biome going through deep transformations. In spite of its rich biodiversity, the grasslands of the Pampas have one of the smallest areas of legally protected land in the world and is subject to environmental passives of difficult reversibility. This lack of interest in the Pampas and its family livestock producers has led to the absence of public policies tailored to that sector and the massive exodus of family farmers to the cities. Thus marginalized, and forced to intensify their production through systems such as feedlots, many of them choose to rent or directly sell their land to multinational soybean or eucalypt companies. In this study, we analyse the perceptions and the adaptation strategies of the family livestock producers from the Pampa biome of Argentina, Brazil and Uruguay vis-à -vis the increasing land competiton between traditional, extensive cattle-ranching and big-scale, intensive agriculture. We use the concepts of adaptation, resilience, vulnerability and the double exposure framework as theoretical tools to explain this complex reality. We have conducted a thematic analysis of the interviews performed with 75 family livestock producers from the Pampas (25 per country). The semistructured questionnaires included questions about their life trajectories, the organization of work inside the farm, their networks and their attitude towards risk, as well as their motivations and their visions of the future. Special attention was paid to the role of women and youngsters. In parallel, several field visits and in-depth interviews were performed among agriculture researchers, rural advisors, rural development officers and representatives of livestock producers’ associations. As secondary data, we analised public policies and regulations concerning animal traceability, geographical indications and environmental certification in Uruguay, Brazil and Argentina. We conclude that Gaucho family livestock production is a positive link between employement, production, sustainability and social contention. We also conclude that Gaucho livestock production is farmore than a source of financial income: small-to-medium acreage cattle-ranchers and their families see their activity as a livelihood and their identity is strongly linked to nature. Frequently underrated, the ecological services provided by the Pampa biome have started to acquire economic and commercial value. Some examples are agro-tourism, Pampean eco-tourism, CO2 sequestration, and the ecological certification of products from the region.en