Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7995
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_MariaVitoriaSilvaCampos.pdf12,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Penna, Gerson Oliveira-
dc.contributor.author: Campos, Maria Vitoria Silva-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2006-04-05-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Maria Vitoria Silva. Estudo de pacientes com paracoccidioidomicose e a co-infecção paracoccidioidomicose HIV / aids, assistidos no Hospital Universitário de Brasília entre 1984 e 2005. 2006. vii, 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: A paracoccidioidomicose é a micose sistêmica mais importante no Brasil, apresentando morbidade relacionada à atividade da doença e às possíveis seqüelas. É a oitava causa de óbito por doenças infecto-parasitárias crônicas no país. A pandemia da infecção pelo HIV / aids tem modificado o perfil de várias doenças infecciosas, entre as quais possivelmente a paracoccidioidomicose. Essa série de casos avaliou as características clínico-epidemiológicas dos pacientes com paracoccidioidomicose e a co-infecção paracoccidioidomicose HIV / aids, assistidos no Hospital Universitário de Brasília, no período entre 1984 e 2005. Foram estudados 76 pacientes com paracoccidioidomicose, dos quais cinco apresentavam a co-infecção pelo HIV / aids. O gênero masculino representou 82,89% dos pacientes (p<0,0001). A média de idade foi 42 anos e a mediana foi 43,5 anos (DP: 15,25). O sistema pulmonar e a mucosa orofaríngea foram comprometidos na mesma freqüência, 55,26%, predominando nas formas crônicas (p=0,0005 e p<0,0001, respectivamente). O comprometimento linfonodal ocorreu em 42,11% dos pacientes, predominando nas formas agudas ou subagudas (p=0,0002). A frequência de lesões laríngeas foi 19,74% e de lesões cutâneas 21,05%. O comprometimento intra-abdominal ocorreu em 57,9% e 7,02% das formas agudas ou subagudas e crônicas, respectivamente. A adenomegalia mediastinal com aspecto tumoral foi observada em 4 pacientes. A forma aguda ou subaguda representou 22,54% dos 71 pacientes sem co-infecção pelo HIV / aids. As formas graves, moderadas e leves da paracoccidioidomicose representaram, respectivamente, 68,42%, 26,32% e 5,26% dos pacientes com a forma aguda ou subaguda. Considerando-se a forma crônica, as formas graves, moderadas e leves corresponderam a 7,08%, 52,63% e 40,35% dos pacientes, respectivamente. Os pacientes não procedentes do Distrito Federal corresponderam a 57,33% da população estudada. Houve casos de paracoccidioidomicose provavelmente autóctones do Distrito Federal, a julgar pelos dados epidemiológicos. Atividade agrária atual ou pregressa foi relatada por 54,93% de 71 pacientes. O tabagismo (87,04%) e etilismo (55,32%) foram freqüentes entre os pacientes com a forma crônica para os quais dispúnhamos dessas informações. 27,63% dos pacientes apresentaram paracoccidioidomicose recidivante. O exame sorológico para o HIV foi realizado em 34,21% dos pacientes. Dos cinco pacientes com a co-infecção pelo HIV / aids quatro eram do gênero masculino. Os três pacientes com a forma aguda ou subaguda da paracoccidioidomicose (dois homens e uma mulher) apresentaram a forma disseminada da doença, imunodepressão acentuada e outras co-morbidades relacionadas à aids, tendo evoluído para o óbito. Os dois pacientes com a forma crônica da paracoccidioidomicose evoluíram com aumento da contagem de linfócitos CD4 e apresentaram boa resposta ao tratamento da paracoccidioidomicose e das infecções oportunistas associadas. É necessário manter a atenção para a possibilidade do diagnóstico da paracoccidioidomicose, entre pacientes imunocompetentes e deprimidos. Os casos de co-infecção paracoccidioidomicose HIV / aids devem ser relatados, a fim de se avaliar a real magnitude e as características dessa condição. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Paracoccidioidomycosis is the most important deep mycosis in Brazil. It's morbidity is related to the disease´s activity and to possible sequelae. It's the eighth most common cause of death through chronic infectious and parasitic diseases. Human immunodeficiency virus infection and aids have modified the behavior of other infectious diseases – maybe this is true for paracoccidioidomycosis. This study analyzed clinical and epidemiologic characteristics of paracoccidioidomycosis and paracoccidioidomycosis associated to HIV / aids patients, admitted to the University Hospital of Brasília, from 1984 to 2005. 76 patients with paracoccidioidomycosis were studied, of whom five presented the co-infection by HIV / aids. Male gender represented 82,89% of patients (p<0,0001). The average age was 42 years and median was 43,5 years (SD = 15,25). Lung and oral mucous membrane involvement were found in similar frequency (55,26%), and were more common in chronic forms (p=0,0005 and p<0,0001, respectively). Lymph node involvement was verified in 42,11% of patients, being more prevalent in acute or subacute forms (p=0,0002). Laryngeal lesions were observed in 19,74% and cutaneous lesions in 21,05%. Intraabdominal lesions were observed in 57,9% and 7,02% of patients of acute or subacute and chronic forms, respectively. Tumoral form of hilar adenopathy was seen in four patients. 22,53% of 71 patients (without co-infection with HIV / aids) belonged to acute or subacute form of paracoccidioidomycosis. Severe, moderate and mild forms of paracoccidioidomycosis accounted for 68,42%, 26,32% and 5,26% of acute or subacute form patients. In respect to chronic form, severe, moderate and mild forms represented 7,08%, 52,63% and 40,35% of patients. Patients that do not proceed from Distrito Federal accounted for 57,33% of studied population. Some cases of paracoccidioidomycosis were probably autochthonous from Distrito Federal, according to epidemiologic data. Engagement in rural activities (54,93%), tobacco (87,04%) and alcohol (55,32%) consumption were frequent in those patients whose data were available. Paracoccidioidomycosis was recurrent in 27,63% of patients. Sorologic testing for HIV was performed in 34,21% of patients. Paracoccidioidomycosis was associated with HIV infection / aids in five patients, and four of them were men. The three patients with acute or subacute form (two men and one woman) had the disseminated disease and pronounced immunosuppression, besides other morbidities commonly related to aids, and evolved to death. The two patients with chronic 112 form of paracoccidioidomycosis improved after paracoccidioidomycosis and opportunistc infections treatment, and accomplished higher CD4 values. It is necessary to be aware of diagnosis of paracoccidioidomycosis, when considering immunocompetent and immunocompromised patients. Paracoccidioidomycosis HIV / aids association must be reported, in order to better understand it's magnitude and features.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo de pacientes com paracoccidioidomicose e a co-infecção paracoccidioidomicose HIV / aids, assistidos no Hospital Universitário de Brasília entre 1984 e 2005en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: Micosesen
dc.subject.keyword: Infecção hospitalaren
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7995/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.