Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7994
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_MarciaCardosoRodriguesSouza.pdf271,31 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.author: Souza, Márcia Cardoso Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2009-07-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcia Cardoso Rodrigues. Prevalência do tabagismo e sua associação com o uso de outras drogas entre os escolares do Distrito Federal, Brasil. 2009. 91 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2009.en
dc.description.abstract: Objetivo: Estimar a prevalência do tabagismo e sua associação com o uso de outras drogas entre escolares, do ensino fundamental e médio, do Distrito Federal, Brasil. Métodos: Feito um estudo epidemiológico, de delineamento transversal, tendo como população de referência escolares do Distrito Federal (DF). Foram aplicados 2682 questionários, de auto-preenchimento, em alunos do ensino fundamental (5ª a 8ª série) e do ensino médio (1ª a 3ª série) em escolas da rede pública e particular. A distribuição foi proporcional, por rede pública e particular, entre as cidades representantes de cada grupo econômico. No total ficamos com 2661 questionários válidos, com a perda de 0,8%. A análise dos dados foi feita com alunos na faixa etária dos 9 aos 19 anos Para a análise estatística foram utilizados: média e desvio padrão (DP), razão de prevalência (RP) e o teste do qui-quadrado. Resultados: A prevalência do tabagismo entre escolares do Distrito Federal foi de 10,5%, sendo observada a associação entre o tabagismo da mãe com a dos escolares de uma forma geral (p < 0,05, OR = 1,47 e IC95%: 1,11 – 1,95) e com o tabagismo da filha (p < 0,05, OR = 1,52 e IC95%: 1,05 – 2,21). Também foi observada a associação do tabagismo de outro adulto fumante em casa com o tabagismo dos escolares, tanto de uma forma geral (p < 0,05, OR = 1,68 e IC95%: 1,29 -2,19) quanto por gênero masculino (p < 0,05, OR = 1,82 e IC 95%: 1,23 – 2,71) e feminino (p < 0,05, OR = 1,63 e IC95%: 1,14 – 2,32). Outro dado encontrado foi a associação do tabagismo com o uso de álcool (p < 0,05, OR =12,36 e IC95%: 9,17 – 16,66) e drogas ilícitas (p < 0,05, OR = 16,96 e IC95%: 11,12 – 25,87). Conclusão: A prevalência do tabagismo no Distrito Federal está diminuindo entre os escolares e entre os gêneros. Existe associação do tabagismo da mãe com o tabagismo da filha, e o tabagismo de outro adulto no domicílio com o tabagismo dos escolares. Também encontramos a associação do tabagismo com o uso de álcool e drogas ilícitas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: To estimate the prevalence of smoking and its association with the use of other drugs among students of elementary and high school, the Federal District, Brazil.Methods: Done an epidemiological study of cross, with the reference population of Federal District’s students. Were applied 2682 questionnaires, self-completion, in students of elementary school (5th to 8th grade) and secondary school (1st to 3rd grade) in the public and private’s schools. The distribution was proportional, for public and private, between the cities representatives of each economic group. In total we have 2.661 valid questionnaires, with the loss of 0.8%. Data analysis was done with students aged from 9 to 19 years. For the statistical analysis was used: mean and standard deviation (SD), the prevalence ratio (PR) and the chi-square test. Results: The prevalence of smoking among students of the Federal District was 10.5%, and observed the association between the mother’s smoking with the student’s smoking in general (p < 0,05, OR = 1,47 and 95% CI: 1,11 – 1,95) and the daughter's smoking (p < 0,05, OR = 1,52 and 95% CI: 1,05 – 2,21). There was the association from another adult’s smoking in the house with the student’s smoking, in general (p < 0,05, OR = 1,68 and 95% CI: 1,29 -2,19) and by male gender (p < 0,05, OR = 1,82 and 95% CI: 1,23 – 2,71) and female gender (p < 0,05, OR = 1,63 and 95% CI: 1,14 – 2,32) . Another fact we found the association of smoking with alcohol (p < 0,05, OR = 12,36 and 95% CI: 9,17 – 16,66) and illegal drugs (p < 0,05, OR = 16,96 and 95% CI: 11,12 – 25,87). Conclusion: The prevalence of smoking in the Federal District is decreasing among students and between genders. There is an association between the mother's smoking with the daughter’s smoking, and the another adult’s smoking at home with schools’ smoking. We also found the association of smoking with the use of alcohol and illicit drugs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência do tabagismo e sua associação com o uso de outras drogas entre os escolares do Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tabagismoen
dc.subject.keyword: Adolescentes - drogas - abusoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7994/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.