Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7984
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ElayneEsmeraldoNogueira.pdf817,27 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Nogueira, Elayne Esmeraldo-
dc.date.issued: 2011-05-24-
dc.date.submitted: 2010-12-16-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Elayne Esmeraldo. De macrocontingências à metacontingências no jogo Dilema dos Comuns. 2010. xii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010.en
dc.description.abstract: Os conceitos de macrocontingências e metacontingências têm contribuído para a análise de fenômenos sociais. O objetivo deste estudo foi investigar esses conceitos juntamente aos efeitos de uma intervenção cultural no jogo Dilema dos Comuns. Os participantes foram expostos ao dilema entre ganhos individuais ou ganhos maiores e atrasados para o grupo. Três condições foram seguidas em uma única sessão: Linha de Base (A), na qual os participantes não mantinham contato entre si e não conheciam as escolhas dos demais, B1 e B2, nas quais os participantes conheciam as escolhas de seus parceiros e, em B2, poderiam conversar a cada tentativa. A ordem de exposição às condições foi contrabalanceada em GE1 (AB1B2A) e GE2 (AB2B1A), com repetida exposição à B1 em GE3 (AB1B1A), além do grupo controle GC (AAAA). Os jogadores recebiam 100 peixes e poderiam retirar 2, 4 ou 6 peixes individualmente. Foi estabelecida uma “taxa de reajuste” baseada na quantidade de peixes retirados. A cada tentativa era informado o número restante dos recursos e ao final de cada condição os peixes restantes seriam divididos pelos jogadores. Os grupos extinguiram os recursos na primeira linha de base (A) e na Condição B1 foram necessárias duas exposições a essa condição para o aumento dos recursos. Entretanto, na Condição B2 observou-se aumento dos recursos. O grupo controle esgotou os recursos em todas as exposições à Condição A. Portanto, o Jogo Dilema dos Comuns possibilitou demonstrar uma macrocontingência nas condições A e os efeitos de uma intervenção cultural por meio de uma metacontingência, observada nas condições em que houve entrelaçamento de escolhas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The concepts of macrocontingencies and metacontingencies have contributed to the analysis of social phenomena. The aim of this study was to investigate these concepts and the effects of a cultural intervention in the Commons Dilemma game. Participants were exposed to the dilemma between individual earnings and higher and late earnings for the group. Three conditions were followed in a single session: Baseline (A), in which participants had no contact with each other and did not know the choices of others, B1 and B2, in which participants know the choices of their partners. In B2, could talk with each other. The order of exposure to conditions was counterbalanced in EG1 (AB1B2A) and EG2 (AB2B1A), repeated exposure to B1 in lg3 (AB1B1A) There was the control group CG (AAAA). 100 fish were given to participants and they could take 2, 4 or 6 individual fish. We established a "reset rate" based on the amount of fish taken. Every attempt was informed of the remaining number of resources and the end of each condition, the remaining fish were divided among the players. Groups extinguished the resources in the first baseline (A) and in Condition B1, requiring two exposures to this condition for more resources. In condition B2 showed an increase of resources. The control group has exhausted all resources in all exposures to Condition A. Therefore, the Commons Dilemma Game showed a macrocontingencie in the conditions A and the effects of a cultural intervention through a metacontingency observed under conditions where there was interlocking of choices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: De macrocontingências à metacontingências no jogo Dilema dos Comunsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7984/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.