Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Molinaro, Luis Fernando Ramos | - |
dc.contributor.author | Ramos, Karoll Haüssler Carneiro | - |
dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-11 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Karoll Haüssler Carneiro. Governança e gestão de tecnologia da informação: decompondo a organização em componentes com base em arquitetura organizacional orientada a serviços. 2009. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva apresentar a proposta de um modelo que apóie a dimensão de governança das organizações, por meio do alinhamento do negócio com a tecnologia da informação (TI). O conceito que guiará a presente proposta será o de arquitetura organizacional (enterprise architecture). Inicialmente, será apresentada uma revisão bibliográfica sobre arquitetura organizacional, considerando os paradigmas processos, TI e governança. O foco em apenas um desses paradigmas limita a compreensão de arquitetura organizacional e acaba por dificultar as funções da governança. Num segundo momento, o trabalho apresentou uma reestruturação conceitual da unidade de TI, em que os sistemas e os subsistemas da TI foram inter-relacionados aos níveis de desempenho da organização. Tal concepção permitiu o desenvolvimento de uma macro-estrutura sistêmica capaz de apoiar a governança corporativa e de TI. Por fim, foi aplicado a essa estrutura o Component Business Model – CBM®. Esse modelo permite a modelagem das organizações que operam nos tempos da especialização. A aplicação de tal modelo tem como base a decomposição da organização em componentes que ofertam e consomem serviços, facilitando a governança e gestão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work proposes a model that supports the organization’s governance dimension through business alignment with IT. The concept of enterprise architecture guides it. Initially, a bibliographical review about enterprise architecture will be presented, considering the processes paradigms, IT and governance. The focus in only one of those paradigms restricts the comprehension of enterprise architecture and hinders the governance functions. Secondly, a conceptual restructuration about the IT unit will be presented, what inter-related the IT systems and sub-systems to the organization’s performance levels. This concept allowed the development of a macro systemic structure able to support the IT and corporative governance. Finally, the Component Business Model – CBM® is applied to this structure. This model grants the modeling of organizations which operates in specialization times. The application is based on the organization’s decomposition into components that offer and receive services, making the governance and management easy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Governança e gestão de tecnologia da informação : decompondo a organização em componentes com base em arquitetura organizacional orientada a serviços | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado