DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Mattos, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MATTOS, Marcelo. As transformações do PCB e a democracia brasileira. 2010. 208 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Depois da Revolução russa de outubro de 1917, em 1922, foi criado no Brasil, o Partido Comunista Brasileiro (PCB), que, baseado na ditadura do proletariado, tornou-se um importante componente da história política brasileira até 1992, quando foi decretado o seu fim no X Congresso do partido. Durante seus 70 anos de existência, o PCB protagonizou uma luta pela democracia e pela própria sobrevivência, sofrendo diversas transformações que culminaram no seu X Congresso. Esta pesquisa pretende investigar qual a contribuição dessas transformações para a construção da democracia brasileira que por diversas vezes foi ameaçada, principalmente na ditadura de Vargas e na ditadura militar de 1964 a 1985.
A luta pela democracia foi caracterizada por dois paradoxos: a autonomia versus a heteronomia em relação à URSS (adaptação do comunismo à cultura brasileira) e o paradoxo da luta insurreta versus a luta democrática, pacífica, por um governo socialista.
Em razão desses paradoxos, o PCB foi enfraquecendo com o tempo, tendo basicamente dois causadores: 1º) as críticas que a teoria marxista-leninista vinha sofrendo no âmbito internacional e o próprio enfraquecimento do comunismo no mundo, que culminou com a queda do Muro de Berlim, em 1989, e com o fim da URSS, em 1991; 2º) os conflitos internos no partido decorrentes dos dois paradoxos citados, que fizeram diversos militantes importantes largarem a vida política ou o trocarem por outros partidos, além dos conflitos do Partidão com outros partidos. Concluiu-se que os conflitos internos e externos enfraqueceram o PCB, por um lado, mas, por outro, serviram como substrato para fortalecer a democracia no partido – tão defendida pelo PPS, um dos partidos que surgiram como resultado do X Congresso do PCB – e do país. Além disso, percebeu-se que faltou ao PCB uma análise aprofundada da realidade brasileira antes de tentar qualquer iniciativa em direção a uma revolução social que aumentasse a participação da sociedade civil na sociedade política. Para esse aprofundamento, sugere-se a utilização dos pensamentos de Gramsci, não necessariamente como método, mas pelo menos como referência de um estudo aprofundado de uma sociedade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | After the Russian Revolution of October 1917, in 1922, was created in Brazil, the Partido Comunista Brasileiro (PCB), which, based on the dictatorship of the proletariat, has become an important component of Brazilian political history until 1992, when its X Congress decreed its end. During its 70 years existence of the PCB staged a fight for democracy and survival facing changes that culminated in its Tenth Congress. This study intends to investigate the contribution of these transformations for the construction of Brazilian democracy that was threatened several times. Especially in the Vargas dictatorship and the military dictatorship from 1964 to 1985. The struggle for democracy was characterized by two paradoxes: 1º) internationalism (influence of the URSS) versus nationalism (adaptation to Brazilian culture of communism); 2º) the paradox insurgent fighting the fight versus democratic, peaceful, for a socialist government. Because of these paradoxes PCB was fading with time, for basically two causes, the first criticism that the marxist-leninist theory was suffering at the international and own specific weakening of communism in the world which culminated in the fall of the Berlin Wall, in 1989, and the end of the USSR in 1991. The second were the conflicts within the party by the two paradoxes mentioned, who made several important people step out of politics life or go for other parties, besides the “Partidão” (the big party) conflicts with other parties. It was concluded that the internal and external conflicts that have weakened the PCB, on the other side served as a substrate for strengthening democracy in the party – as advocated by
PPS, one of the parties that arise how result the X Congress of the PCB – and country. In addition it was felt that it lacked the PCB depth analysis of the Brazilian reality before attempting any move toward a social revolution that would increase civil society participation in political society. For further suggests that the use of Gramsci, not necessarily as a method, but as a reference for a study of a society. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | Après la Révolution russe d'Octobre 1917, en 1922, a été créé au Brésil, le Partido Comunista Brasileiro (PCB), qui, a fondé sur la dictature du prolétariat, est devenue une composante important de l'histoire politique brésilienne jusqua 1992, lorsque son dixième Congrès a décrétée sa fin. Au cours de ses 70 ans d'existence le PCB a organisé une lutte pour la démocratie et pour sa propre et metre une changements qui pandent sa dixième Congrès. Cette étude but à étudier la contribution de ces transformations pour la construction de la démocratie brésilienne qui a été menacé à plusieurs reprises. Principalment pendent la dictature de Vargas et la dictature militaire de 1964 à 1985.