Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neder, Ricardo Toledo | - |
dc.contributor.author | Mello, Claiton José | - |
dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-09 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Claiton José. O oitavo do cipó e o desafio da ação cooperativa de agricultores familiares: um estudo de caso sobre os empreendimentos econômicos e solidários das cadeias produtivas do mel e do caju, no terriotio do Vale do Guaribas, PI. 2010. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é entender e analisar como acontece a ação cooperativa e o envolvimento de agricultores familiares nos empreendimentos econômicos e solidários vinculados à Central de Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro (Casa Apis) e à Central de Cooperativas de Cajucultores do Estado do Piauí (Cocajupi), localizadas no Território do Vale do Guaribas, no Piauí. O estudo relaciona as estruturas produtivas, associativas e de comercialização das cooperativas com os atores sociais participantes do processo de desenvolvimento das cadeias produtivas do mel e do caju. O trabalho de campo realizado aponta a importância da construção de redes sociotécnicas locais, a fim de possibilitar a geração de tecnologias sociais e o fortalecimento da ação cooperativa dos agricultores familiares nos empreendimentos solidários. Para isto, utilizamos a metodologia da pesquisa-ação, o que permitiu que o estudo tivesse caráter aberto à construção social, desde a definição do campo de pesquisa até a parte final do trabalho. As cinco comunidades participantes da pesquisa-ação foram definidas em conjunto com os dirigentes dos empreendimentos e com os outros agentes locais, buscando o entendimento e a diversidade de opiniões e interesses. Todos os resultados da primeira fase da pesquisa foram compartilhados e expostos às críticas dos agricultores familiares, na segunda fase, em nova ida a campo. A elaboração final e as conclusões sobre a ação cooperativa dos agricultores familiares nas estruturas definidas apontam a necessidade de ampliar os laços entre os atores sociais locais, agricultores familiares e redes sociotécnicas, construindo assim a interação entre os grupos e uma nova cultura tecnológica, solidária e social. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O oitavo do cipó e o desafio da ação cooperativa de agricultores familiares : um estudo de caso sobre os empreendimentos econômicos e solidários das cadeias produtivas do mel e do caju, no terriotio do Vale do Guaribas, PI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cooperativas agrícolas - Piauí (PI) | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia - aspectos sociais | en |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to understand and analyze how the cooperative action and farmers involvement in the solidary and economic enterprises connected to the Apicultural Cooperative Central of Brazilian Semiarid (Casa Apis) and the Cashewculture workers Central Cooperative of the State of Piauà (Cocajupi) located in the Territory of the Guaribas Valley, PiauÃ, happens. The study relates the productive structures, affiliation and cooperative marketing to the stakeholders participating in the development process of both honey and cashew productive chains. The fieldwork indicates the importance of building local sociotechnical networks in order to allow the creation of social technologies and the strengthening of cooperative action of farmers in collaborative enterprises. For this, we used the methodology of action-research, which allowed the study be open to the social construction, from the definition of the search field to the final part of the job. The five communities that participated in the action research have been chosen in agreement with the leaders of enterprises and other local agents, seeking the understanding and diversity of opinions and interests. All results of the first phase of the research were shared and exposed to criticism of the involved farmers during the second phase, on another field work. The preparation and the final conclusions on the cooperative action of farmers in the defined structures lead to the need of expanding the ties between the local stakeholders, farmers and socio-technical networks, thereby building the interaction between groups and a new technological, solidary, and social culture. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado