Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7912
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_PatriciaGomesMonteiro.pdf13,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ianniruberto, Marco
dc.contributor.author: Monteiro, Patrícia Gomes
dc.date.issued: 2011-05-20-
dc.date.submitted: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Patrícia Gomes. Métodos geofísicos aplicados à localização de depósitos de granulados biodetríticos e paleocanais no litoral da Paraíba, Brasil. 2010. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Departamento de Geologia, 2010.
dc.description.abstract: Neste trabalho, métodos geofísicos de perfilagem acústica de subfundo e sonografia de varredura lateral foram empregados para a investigação mineral marinha em duas áreas de aproximadamente 100 km² cada, localizadas na plataforma continental interna, na Margem Equatorial Atlântica, ao largo do estado da Paraíba, na região Nordeste brasileira. A investigação foi destinada à localização de paleocanais e granulados biodetríticos. A perfilagem sísmica de subfundo é um método acústico para mapear estruturas subsuperficiais associadas a antigos canais fluviais (paleocanais) na plataforma continental, bem como identificar diferentes tipos de sedimentos por meio de ecocaráter e mostrar a disposição estrutural e a espessura de camadas sedimentares. A sonografia de varredura lateral é um método acústico de investigação da morfologia do fundo marinho e pode indicar a localização de áreas propensa à deposição de granulados biodetríticos. A realização deste trabalho visa contribuir com informações detalhadas, em escala 1:10.000, para o Programa de Reconhecimento dos Recursos Minerais da Plataforma Continental Brasileira (REMPLAC), executado em escala 1:2.500.000 pelo Serviço Geológico do Brasil – CPRM. Este trabalho subsidia a identificação e estudo de sítios potenciais para a ocorrência de recursos minerais marinhos, visando a delimitação de possíveis jazidas e o domínio do conhecimento das riquezas marinhas brasileiras perante outras nações. Os resultados dos levantamentos geofísicos foram correlacionados com dados bibliográficos de geologia e com os obtidos por meio do REMPLAC. Dessa forma, a interpretação dos registros de sonar de varredura lateral e perfilagem acústica de subfundo indicam a área 1 de pesquisa como a favorável a deposição de minerais pesados em paleocanais existentes em meio a um substrato marinho de sedimentos grossos (areias e cascalho). Já na área 2, além dos paleocanais mapeados, foi notada uma região de acúmulo de material biodetrítico, constituinte de depósitos de granulados bioclásticos. Os dados deste trabalho são preliminares para novos levantamentos a fim de determinar a quantidade de minério de possíveis jazidas em áreas de interesse. A configuração e metodologia do levantamento geofísico executado podem ser aprimoradas e esta amostragem indireta pode ser subsidiada pela amostragem geológica em pontos estratégicos das áreas, para possível confecção de um mapa de detalhe da geologia da área mapeada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: In this work, geophysical methods of acoustic sub-bottom profiling and side-scan sonar were used for marine mineral research in two areas of approximately 100 km² each, located on the inner shelf, in the Equatorial Atlantic margin, offshore the state of Paraiba, in Northeast Brazil. The research was aimed at locating of paleochannels and biodetritical granules. The sub-bottom seismic profiling is the acoustic method to map subsurface structures associated with ancient river channels (paleochannels) on the continental shelf, and identify different types of sediment throug echocharacter and show the structural layout and thickness of sedimentary layers. The side-scan sonar is an acoustic method of investigation of the morphology of the seabed and may indicate the location of areas prone to deposition of aggregates biodetritus. This work aims to contribute with detailed informations, on the scale of 1:10.000, for the Recognition Program Mineral Resources of the Brazilian Continental Shelf (REMPLAC), running on the 1:2.500.000 scale by Geological Survey of Brazil - CPRM. This work subsidizes the identification and study of potential sites for the occurrence of marine mineral resources, aiming at delineation of possible deposits and the domain knowledge of marine resources in Brazil to other nations. The results of geophysical surveys were correlated with geology and bibliographic data with those obtained through REMPLAC. Thus, the interpretation of records of side-scan sonar and sub-bottom acoustic profiling indicate the search area 1 as favorable to the deposition of heavy minerals in paleochannels existing in the midst of a marine substrate of coarse sediments (sand and gravel). In the area 2, in addition to paleochannels mapped, was noted a region of accumulation of material biodetritus, a constituent of granular bioclastic deposits. The data from this study are preliminary for new surveys to determine the amount of potential ore deposits in areas of interest. The configuration and methodology of the geophysical survey carried out can be improved and this indirectly sample can be subsidized by geological sampling in strategic areas for possible construction of a map detail of the area mapped.
dc.language.isopor
dc.title: Métodos geofísicos aplicados à localização de depósitos de granulados biodetríticos e paleocanais no litoral da Paraíba, Brasilen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Minas e recursos mineraisen
dc.subject.keyword: Oceanografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7912/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.