| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabella Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2011-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2010-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Moreira de. Riqueza, abundância de espécies e uso de habitat por mamíferos de médio e grande porte em cinco unidades de conservação no cerrado. 2010. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho relata as estimativas de padrões ecológicos para as comunidades de mamíferos de médio e grande porte no Cerrado como um todo e em cada um dos diferentes cinco Parques Nacionais amostrados: Serra da Canastra (PNSC), Chapada dos Veadeiros (PNCV), Chapada dos Guimarães (PNCG), Brasília (PNB) e Grande Sertão Veredas (PNGSV). Foi utilizada a metodologia de armadilhas fotográficas, com o total de 32.326 horas de amostragem que decorreram entre os meses de junho de 2008 a junho de 2009, com preferência de coleta na época seca. As câmeras, para cada área, foram dispostas no mínimo em 4 pontos de cada uma das fitofisionomias básicas (campo, cerrado e mata) e as demais de acordo com o mosaico da vegetação local. Tal esforço resultou em 205 individualizações, com 26 espécies, sendo quatro no PN da Serra da Canastra, seis no PN da Chapada dos Veadeiros, nove no PN da Chapada dos Guimarães, 13 no PN de Brasília e 17 no PN Grande Sertão Veredas, com diferença significativa para a riqueza somente entre o PNGSV e as demais unidades. Ocorrendo o mesmo padrão para abundância, porém com exceção do PNB. Sobre as fitofisionomias houve diferença significativa apenas para a riqueza entre o campo e o cerrado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study presents ecological patterns of large and medium-sized mammals’ communities at the Cerrado (Brazilian savanna). Data collection was done in five National Parks: Serra da Canastra, Chapada dos Veadeiros, Chapada dos Guimarães, Brasília and Grande Sertão Veredas. Camera traps were used, resulting in a total of 32.326 sampling hours; such sampling was made between June 2008 and June 2009, mostly during the dry season. In each area, at least four camera traps were set in each of the “basic” habitat types (open fields, cerrados and forest) and eventually other ones, depending on the local habitat mosaic. The camera trap sampling resulted in pictures of 205 individuals of 26 species, being four in Serra da Canastra, six in
Chapada dos Veadeiros, nine in Chapada dos Guimarães, 13 in Brasília and 17 in Grande Sertão Veredas. Statistical differences were found for richness between Grande Sertão Veredas and the others four National parks. Similar result was found for the abundance, except for the Brasilia National Park. In respect to habitat patterns the only difference found was between the richness in cerrado and field habitats. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Riqueza, abundância de espécies e uso de habitat por mamíferos de médio e grande porte em cinco unidades de conservação no cerrado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Animais do Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado