Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AbelEustáquioR.Soares.pdf11,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Soares, Abel Eustáquio Rocha-
dc.date.issued: 2011-05-19-
dc.date.submitted: 2011-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Abel Eustáquio Rocha. Flora do Distrito Federal: musgos pleurocárpicos. 2011. 198 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, 2011.en
dc.description.abstract: A divisão Bryophyta, que inclui apenas os musgos com aproximadamente 12.000 espécies, pode ser dividida em três importantes grupos com base na posição do periquécio: Acrocár-pico, Cladocárpico e Pleurocárpico. Os pleurocárpicos possuem crescimento simpodial e esporófito produzido na lateral do ramo principal e das ramificações. São um grupo mono-filético que inclui as ordens Hookeriales, Hypnales e Ptychomniales, que constituem uma linhagem altamente diversificada com aproximadamente 42% das 12.000 espécies de mus-gos. O presente trabalho faz parte do Projeto Flora do Distrito Federal e será publicado segundo as normas da revista. Neste estudo foi realizado o levantamento das espécies de musgos pleurocárpicos ocorrentes no Distrito Federal. Foram realizados levantamentos nos herbários UB, IBGE, HEPH, RB, SP, CEN e UFG e coletas intensivas em diversas regiões do Distrito Federal, sendo identificadas 60 espécies e três variedades, agrupadas em 40 gêneros e 19 famílias de musgos pleurocárpicos. As famílias que mais se destacaram em termos de riqueza de espécies foram Sematophyllaceae (11 espécies), Hypnaceae (sete es-pécies), Pilotrichaceae (sete espécies) e Entodontaceae (cinco espécies). Foram registradas 28 novas ocorrências, sendo 22 para o Distrito Federal e seis para a região Centro-Oeste. Quanto ao substrato, 20 espécies (33%) apresentaram o hábito exclusivamente corticícolo, cinco (8,5%) apresentaram o hábito exclusivamente epixílico, quatro (6,5%) exclusivamen-te rupícola, duas (3,5%) exclusivamentes terrícola e 29 espécies (49%) foram coletadas em substratos variados. Apenas sete espécies (12%) não ocorreram sobre troncos e raízes de árvores vivas e/ou mortas. A maioria das espécies encontradas apresenta distribuição Neo-tropical (67%), seguida pelo Pantropical (15%), Cosmopolita (6,5%), Américas (3,5%) e Endêmicas do Brasil (3,5%). São apresentadas chaves e descrições para as famílias, gêne-ros e espécies e fotos e mapas de distribuição das espécies de musgos pleurocárpicos ocor-rentes no Distrito Federal. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The division Bryophyta, which only includes mosses, which has approximately 12,000 species, can be divided into three major groups based on the position of perichaetia: Acrocarpous, Cladocarpous and Pleurocarpous. The pleurocarpous have sympodial growth and sporophyte produced on the side of the main stem and branches. They are a monophyletic group that includes the orders Hookeriales, Hypnales Ptychomniales and which constitute a highly diverse lineage with 42% of the approximately 12,000 species of mosses. This work is part of the Federal District Flora Project and will be published according to the standards of the magazine. In this study we present a survey of species of mosses that occur in Federal District pleurocarpous. Surveys were conducted in herbaria UB, IBGE, HEPH, RB, SP, CEN and UFG and intensive collecting in different parts of the Federal District, resulted in 60 species and three varieties, grouped in 40 genera and 19 families of pleurocarpous mosses. Families which stood out in terms of species richness were Sematophyllaceae (11 species), Hypnaceae (seven species), Pilotrichaceae (seven species) and Entodontaceae (five species). We registered 28 new cases, 22 of the Federal District and six to the Midwest region. As the substrate, 20 species (33%) had the cortici-colous habit exclusively, five (8.5%) had the epixílico habit only four (6.5%) exclusively rupicola, two (3.5%) and 29 terrestrial e exclusively species (49%) were collected from various substrates. Only seven species (12%) did not occur on trunks and roots of living trees and / or logs. Most species found presents Neotropical distribution (67%), followed by Pantropical (15%), Cosmopolitan (6.5%), Americas (3.5%) and Endemic species from Brazil (3.5%). A key, descriptions and photos for the families, genera and species of pleu-rocarpous mosses occurring in the Federal District are presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Flora do Distrito Federal : musgos pleurocárpicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Musgoen
dc.subject.keyword: Botânica - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Cerrados - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica