Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_HelenRachelAguiarMorais.pdf8,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Morais, Helen Rachel Aguiar-
dc.date.issued: 2011-05-19-
dc.date.submitted: 2010-12-23-
dc.identifier.citation: MORAIS, Helen Rachael Aguiar. Complexidade e customização em massa na arquitetura contemporânea. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: A arquitetura contemporânea em diversas partes do mundo tem sido produzida com recursos computacionais, o que tem permitido a construção de edifícios com formas complexas. O uso de tecnologia CAD/CAM permite obter menores custos na fabricação de componentes únicos e diferenciados na construção de edificações, com maior rapidez, precisão e controle. De um modo geral o uso de CAD na elaboração de projetos é amplamente conhecido entre os arquitetos e engenheiros. Sabemos que CAD/CAM na fabricação de componentes é utilizado há mais tempo nas indústrias naval, aeronáutica e automobilística. No entanto o uso de CAD/CAM para fabricação digital de elementos únicos e diferenciados na construção dos edifícios ainda é pouco comum entre os arquitetos(as) em Brasília, além da tecnologia BIM que também ainda é incipiente. Esta dissertação tem como objetivo demonstrar que a fabricação digital é economicamente promissora para a construção civil. Analisamos o papel do arquiteto ao longo da história, desde a época em que era mestre construtor. Com base na revisão de literatura apresentamos exemplos de edifícios complexos projetados e construídos com uso de CAD/CAM. A seguir definimos como objeto do nosso experimento prático um pilar da Catedral de Brasília, devido ao fato de possuir forma complexa. Analisamos o processo através do qual a Catedral foi projetada e construída e elaboramos um modelo computacional tridimensional o qual foi fabricado manualmente por um serralheiro e digitalmente com uso de máquina CNC. Comparamos os resultados da fabricação manual e digital do pilar da Catedral em relação aos custos, tempo gasto e precisão, nesta ordem, o que demonstrou que os benefícios de CAD/CAM são bastante promissores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Contemporary architecture in several parts of the world has been produced with computer resources which have allowed the construction of buildings with complex forms. The use of CAD/CAM technology allows obtaining lower costs than the serial ones in the fabrication of unique components in the construction of buildings faster, with more precision and control. In general de use of CAD in design is widely known among architects and engineers. It is known that CAD/CAM in the fabrication of components is used for long time in the naval, aerospace and car industries. However, the use of CAD/CAM in the digital fabrication of unique elements in building construction is yet rare among architects in Brasília. Also, in this context, BIM technology is not very common. This Dissertation aims to demonstrate that digital fabrication is economically promising for the construction industry. We analyzed de role played by architects along history since the time of master builders. Based on the literature review we presented examples of complex buildings designed and built with the aid of CAD/CAM systems. Following that we defined as an object for our research experiment one column of Brasilia’s Cathedral because of its complex form. We analyzed the process through which this Cathedral was designed and built. This column was computer modeled and then it was fabricated manually by a blacksmith and also by CNC machine. We compared the results of the manually and digitally fabricated columns in relation to costs, production time and precision, and its potential for mass customization. This comparison showed that the benefits of the use of CAD/CAM are promising ones.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Complexidade e customização em massa na arquitetura contemporâneaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna - computação gráficaen
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico - computadoresen
dc.subject.keyword: Arquitetura e tecnologiaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7878/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.