| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Larissa Brito | - |
| dc.date.issued | 2011-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Larissa Brito. Desenvolvimento urbano econômico e sustentável: a constituição de uma nova cosmografia urbana em Urbelândia (MG). 2010. 176 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata do processo de remoção de moradores que habitam as margens urbanas dos córregos da cidade de Uberlândia (MG) e do rio que a corta, Uberabinha, e sua relação com as políticas públicas de planejamento e desenvolvimento urbano. De favelados, a invasores e criminosos ambientais, as diferentes classificações destes moradores remetem a contextos diferenciados do planejamento urbano na cidade. Interessou-me entender a força dessas classificações nos processos de remoção para a implantação de planos e projetos urbanos, o que me levou a analisar o modo como o poder público local reivindica estes territórios mobilizando a ideologia do desenvolvimento para dar-lhes nova significação, contemporaneamente, sob o signo da sustentabilidade. Para tanto, analiso eventos nos quais esses planos e projetos urbanos são elaborados e mobilizados, bem como aqueles em que as classificações dos moradores são postas em operação pelo poder público local nos processos de reivindicação destas áreas, constituindo-as enquanto cosmografias urbanas vinculadas às ideologias do desenvolvimento urbano econômico ou sustentável. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study deals with the process of removing people from the urban margins of Uberlandia city‟s streams and Uberabinha river, which crosses it, where they use, and used, to live and with the relationship of such a process with the urban planning and development public policies. From favelados (slummers) to invaders and to environmental criminals, the different classifications of these people refer to different contexts of this city‟s urban planning. This classifications‟ strength in the removal processes for implementing urban projects raised my interest and led me to examine how the local government reivindicates these territories to the extent of mobilizing the development ideology to give them new meanings under the current sign of sustainability. To do so, I analyze both the events in which these plans and urban projects are developed and mobilized as well as the events in which the classifications of such inhabitants are put into operation by the local government following the process of reivindicating these areas and making them up as urban cosmographies linked to the urban development or economic development ideologies. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento urbano econômico e sustentável : a constituição de uma nova cosmografia urbana em Urbelândia (MG) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Antropologia urbana | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |