Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7867
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_AlessandraAlvesdeVasconcelos.pdf432,45 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Alessandra Alves de-
dc.date.issued: 2011-05-18-
dc.date.submitted: 2010-09-02-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Alessandra Alves de. Atuação das enfermeiras na humanização do parto e nascimento no Distrito Federal. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A insatisfação das usuárias com os serviços de saúde, as altas taxas de cesarianas e os altos índices de mortalidade materna e perinatal despertam a atenção das políticas públicas de assistência à saúde da mulher no ciclo gravídico-puerperal no sentido de se reconstruir o paradigma de uma atenção mais humanizada. Dessa forma, com o objetivo de conhecer as representações das enfermeiras sobre o processo de humanização do parto e nascimento e a sua relação com o preconizado pela Organização Mundial de Saúde e Políticas de Humanização da Assistência ao Parto e Nascimento do Ministério da Saúde, foi realizado um estudo qualitativo com abordagem descritivo- exploratória com 12 enfermeiros que trabalham em sala de parto em dois hospitais da rede pública de saúde do Distrito Federal. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a observação de campo, questionário e entrevista. A coleta de dados foi realizada no período de 16 junho a 20 julho de 2009, nos centros obstétricos das maternidades de dois Hospitais Regionais da Asa Norte e do Paranoá, do Distrito Federal. Os resultados evidenciam que as instituições apresentaram uma taxa de 60% de cesarianas no ano de 2009 e 40% de partos normais; que grande parte das práticas preconizadas pela OMS como úteis à condução do parto normal ainda não estão sendo empregadas na sua totalidade nas salas de parto das instituições estudadas, que estratégias importantes e de baixo custo, como a participação do acompanhante durante o trabalho de parto e parto, a oferta de líquidos durante o trabalho de parto, métodos não farmacológicos para alívio da dor, ainda não fazem parte da prática cotidiana das instituições. Os principais sentidos atribuídos pelas enfermeiras sobre a humanização da assistência do parto estão relacionados ao acolhimento para diminuir o sofrimento, uma boa relação profissional – paciente, informações sobre o trabalho de parto e os cuidados de rotina que são realizados. O estudo aponta para a necessidade das enfermeiras buscarem atualização dos conhecimentos técnico-científicos para maior segurança e humanização no processo de parturição, como também o apoio das gestões envolvidas para a qualificação desses profissionais. A melhoria das condições de trabalho dessas maternidades e o compromisso da Secretaria de Saúde do Distrito Federal na efetivação de políticas frente às diretrizes para a humanização no processo de atenção a mulher no parto normal também foram apontadas pelo estudo como necessárias. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Public policies for women’s health assistance during pregnancy and childbirth are working towards offering a more humanized assistance. This is due to the dissatisfaction of patients with the health service, the high rates of caesarian sections and high perinatal and maternal mortality rates. The purpose of this study was to know the nurses’ opinions on the process of humanizing child birth and how these opinions relate to what is recommended by the World Health Organization and by the Humanization of Childbirth Policies proposed by the Brazilian Ministry of Health. Therefore, a qualitative study was carried out along with a descriptive and exploratory approach with 12 nurses who work in the delivery rooms of two public hospitals located in the Federal District of Brazil. Information was gathered by observing the nurses at work and through questionnaires and interviews. This information was collected from June 16th to July 20th of 2009 in the obstetrics centers of the Regional Hospital of Asa Norte and of the Regional Hospital of Paranoá, Federal District. Results show that: these institutions presented a 60% rate of caesarian sections in 2009 while only 40% were natural deliveries; most of the practices recommended by WHO as being useful while performing natural childbirths have not been fully applied in the delivery rooms of the institutions studied; important low cost strategies, such as the accompaniment of a coach during labor and childbirth, providing liquids and non-pharmacological methods for pain relief to the mother-to-be during labor are still not a part of the daily routine of these institutions. The main contributions made by the nurses towards the humanization of childbirth assistance were related to hospitality in order to reduce suffering, maintaining a good professional relationship with the patient and providing information about childbirth and routine care procedures that need to be carried out. Conclusion: This study shows that there is a need for nurses to update their technical-scientific knowledge aiming higher safety and humanization of the childbirth process, as well as the need for support from the hospital and government administration to achieve these professionals qualification. An improvement of the working conditions of those maternities is needed, as well as commitment from the Federal District’s Health Secretariat to reinforce policies for the humanization of childbirth and women care.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atuação das enfermeiras na humanização do parto e nascimento no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Nurses’ performance in the humanization of delivery and childbirth in the Federal Districten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parto normalen
dc.subject.keyword: Humanização do partoen
dc.subject.keyword: Enfermagem obstétricaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7867/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.