Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca | - |
dc.contributor.author | Maranhão, Tatiana de Pino Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2011-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-12 | - |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Tatiana de Pino Albuquerque. Autonomia reflexiva e produção do conhecimento científico: o campo da sociologia no Brasil (1999-2008). 2010. 210 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal da presente tese foi descrever e analisar as características e condições da autonomia do campo científico por meio da produção do conhecimento sociológico no Brasil (relações entre atores sociais, financiamento público e temas pesquisados), entre 1999 e 2008. A partir do constructo teórico de autonomia reflexiva, as informações foram sistematizadas em cinco bases de dados desenvolvidas pela autora, contendo variáveis relacionadas aos temas da política científica e tecnológica (Planos Plurianuais, legislação e projetos fomentados pelo CNPq) e aos temas da produção de conhecimento científico na Sociologia (livros produzidos no âmbito dos
Programas de Pós-Graduação e artigos publicados em periódicos dominantes). Após a descrição dos dados, certas variáveis foram recodificadas em duas outras bases, intituladas AGENDAPOL e AGENDASOL. Estas possibilitaram análises de conteúdo, de frequência temática e de similaridade entre categorias temáticas encontradas. Os resultados obtidos reforçam sobremaneira a explicação da autonomia reflexiva como característica do campo científico, mediante a compreensão de que o que se produz na Sociologia não está relacionado diretamente aos assuntos delineados pelo fomento público federal: encontraram-se poucas pesquisas com muitos recursos e, ao mesmo tempo, uma tendência crescente na quantidade de pesquisas com poucos recursos (valor médio de até R$27.000,00). Verificou-se ainda a existência de trabalhos solitários ‘artesanais’, bem como a existência de grupos de pesquisa e de redes produzindo coletivamente. Além disso, soube-se que os atores (individuais e institucionais) que mais publicam livros não são os que mais publicam artigos, o que pode indicar lógicas de produção e de acesso à publicações diferentes. Proporcionalmente aos livros e aos projetos de pesquisa, a publicação de artigos é pequena, realizada por poucos atores institucionais que, no entanto, concentram mais recursos de fomento à pesquisa. Enfim, um fato marcante dentre os resultados desta tese consistiu na comprovação empírica da reprodução da dominação de certas Instituições de Ensino Superior no campo sociológico. Num grupo de 14 IES que estão acima da média na produção de artigos, de livros, de projetos e de fomento federal recebido, IUPERJ, USP e UNICAMP encontram-se num primeiro patamar de produtividade (GRÁF.9). Embora não se questione de modo algum a qualidade dos trabalhos ou de seus pesquisadores, tal situação é desfavorável às transformações estruturais necessárias no fomento à pesquisa e cria entraves para novos atores tanto no que se refere ao acesso à publicação como na tomada de posições em comissões estratégicas no campo científico. Por outro lado, evidenciando que as estruturas de dominação não conseguem controlar nem determinar o campo científico, a contínua pressão de novos atores (institucionais e individuais) com demandas de diferentes campos, em conflito por posições e por reconhecimento fortalece a reflexividade. Finalmente, a dinâmica da autonomia reflexiva nos processos locais e mundiais de construção da ciência garante a existência de espaços de não submissão da agenda temática do campo sociológico a outros interesses. Fato este que, em última instância, viabiliza uma contínua retradução de problemas sociais reais em problemas sociológicos fundamentais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis was to describe and analyze the characteristics and conditions for the autonomy of science through the production of sociological knowledge in Brazil (relations among social actors, public investments in R&D and research topics), between 1999 and 2008.
From the theoretical construct of reflexive autonomy, the information was systematized in five databases developed by the author, containing variables related to issues on science and technology (scientific and technological policies’ priorities, related legislation and investments) and themes on scientific production of knowledge in sociology (books and articles published under the Post-Graduate Programs and distinguished academic periodicals). After a description of the data, certain variables were recoded in two other bases, entitled AGENDAPOL and AGENDASOL. This enabled analysis of content, frequency and thematic similarity between the thematic categories found. The results greatly strengthen the explanation of reflexive autonomy as a characteristic of the scientific field, by understanding that what is produced in Sociology is not directly related to the matters outlined by federal public investments: there are few projects with a great amount of resources and, at the same time, a growing trend in the number of research projects with few resources (average of R$ 27.000,00 or less). Evidence related to the solitary sociological
`craftwork` as well as the existence of research groups and networks producing collectively were also found. In addition, it was learned that actors (individual and institutional) who publish more books are not the ones that publish more articles, which may indicate diverse logics of production and access to publication. Proportionally to the quantity of books and research projects, there were few articles published by a small group of institutional actors who, however, benefited from concentrated federal research support. Finally, one important fact from the results of this thesis was the empirical evidence of the reproduction of the domination and symbolic power of certain universities in the field of sociology. From a group of 14 HEIs situated above average regarding books, articles and research projects` production and S&T funds received from federal organizations, IUPERJ, UNICAMP and USP are at first level of productivity in relation to eleven other distinguished universities. Although not questioning in any way the quality of their work or members, this situation is highly unfavorable to necessary structural changes in research structure and creates formal and informal barriers (and not the expected high standard criteria) for new players to publish or take positions within the scientific field of Sociology. Paradoxically, and proving that the structures of domination cannot permanently control or determine the international scientific field, reflexivity is reinforced by a constant pressure from new actors (institutional and individual) with different capital and interests in struggle over positions and recognition. Moreover, the international flows of scientific controversies leverage and extend the existing degree of reflexive autonomy as they offer new positions and themes for new players. Finally, the dynamics of reflexive autonomy in local processes and global construction of science ensures the existence of areas of non submission to other interests in the sociological agenda of research and publication. Ultimately, this is the type of autonomy which enables a continuous retranslation of real social problems into fundamental sociological problems. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | L'objectif principal de cette thèse était de décrire et d'analyser les caractéristiques et les conditions de l'autonomie de la science à travers la production de la connaissance sociologique au Brésil