Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tokarski, Flávia Millena Biroli | - |
dc.contributor.author | Sousa, Marconi Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2011-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Marconi Fernandes de. Representação racial da Câmara dos Deputados: análise de discursos parlamentares da 49ª e 50ª Legislaturas (1991-1999). 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta mapeamento e análise de discursos parlamentares na Câmara dos Deputados nas 49ª e 50ª Legislaturas (1991-1999) sobre as relações raciais no Brasil. Os discursos são analisados em enquadramentos pré-selecionados para caracterização do debate sobre o tema na Casa e, dessa forma, identifica em quem se concentra a iniciativa de debate sobre a questão racial, assim como, analisa a relação entre identidade racial, perspectiva social e representação política. Os resultados da pesquisa demonstram que a maior iniciativa em discutir, assim como, questionar a narrativa do mito da democracia racial se concentra entre deputados negros que estão sub-representados na Câmara dos Deputados. O trabalho, por fim, apresenta a defesa de mecanismos de ação afirmativa para inclusão do negro na Casa em virtude da exclusão da perspectiva social deste grupo social na Casa. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research presents mapping and analysis of parliamentary speeches in the Câmara dos Deputados in the 49ª and 50ª Legislatures (1991-1999) on race relations in Brazil. The discourses are analysed in pre-selected frames for the characterization of the debate on the subject and for identifying in who concentrates the iniciative of debate the racial issue, likewise, examines the relations between racial identiy, social perspective and political representation. The research results shows that the largest initiative to discuss, as well as, questioning the narrative of the myth of racial democracy is concentrated among blacks members who are under-represented in the Câmara dos Deputados. The work, finally, presents the defense of mechanisms of affirmative action for blacks because of the exclusion of the social perspective of this social group in the House. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Representação racial da Câmara dos Deputados : análise de discursos parlamentares da 49ª e 50ª Legislaturas (1991-1999) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programas de ação afirmativa | en |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Representação política | en |
dc.subject.keyword | Relações raciais | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado