Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7836
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LetíciaCampos.pdf3,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Campos, Letícia Zenóbia de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-05-17-
dc.date.submitted: 2010-07-23-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Letícia Zenóbia de Oliveira. Etnobotânica do gênero Psidium L. (Myrtaceae) no Cerrado brasileiro. 2010. viii, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Braília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2010.en
dc.description.abstract: Os dados coletados para a elaboração deste trabalho são referentes a pessoas de três grupos distintos. O primeiro grupo foi constituído por moradores de áreas urbanas do Distrito Federal, que serão tratados aqui como migrantes 1, o segundo grupo foi composto por informantes que residem em um Assentamento de Reforma Agrária localizado no Distrito Federal (migrantes 2) e o terceiro grupo contém informantes que vivem até os dias atuais em uma comunidade tradicional denominada Comunidade Quilombola do Cedro, localizada no município de Mineiros – Goiás (não-migrantes). Para a coleta de dados na Comunidade do Cedro foi solicitada uma autorização de acesso ao conhecimento tradicional junto ao CGEN/IBAMA como forma de garantir a propriedade intelectual daqueles informantes que detém o conhecimento tradicional. A escolha das áreas amostradas foi intencional, sempre buscando nestas regiões aspectos que fossem relevantes e que contribuíssem para o resgate do conhecimento sobre as espécies de Psidium. Nas áreas do Distrito Federal os informantes selecionados foram aqueles que residiram durante parte das suas vidas em regiões em que a vegetação é de Cerrado. O trabalho de campo ocorreu entre janeiro e setembro de 2009. Totalizaram-se 85 entrevistas semi-estruturadas nas três regiões estudadas. A coleta de dados foi realizada utilizando o método de checklist-entrevista. Foram reconhecidas oito espécies, sendo que duas destas são de ampla distribuição (P. guajava e P. guineense). As espécies presentes nas áreas de estudo foram devidamente coletadas e depositadas no Herbário da Universidade de Brasília (UB). As plantas do gênero Psidium possuem alto potencial alimentício, prova disto foi a citação de todas as espécies para o consumo dos frutos in natura. As espécies foram citadas também na categoria medicinal e para utilização como lenha. Como medicinal, o conhecimento principal foi sobre as folhas e/ou brotos para o tratamento de disenterias. O conhecimento individual dos não-migrantes foi maior que o conhecimento individual dos migrantes, mesmo sendo o número total de plantas citadas pelos migrantes maior que o de não-migrantes. O conhecimento de outras utilizações e as estratégias de gestão de espécies de Psidium é importante para a gestão sustentável deste recurso. O gênero apresenta um potencial promissor como fonte de alimento no Brasil Central, devido à sua elevada aceitação cultural. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Data for this work was collected from people of three distinct groups. The first group included migrants that now live in urban areas of the Distrito Federal, treated in the text as migrants 1, the second group was composed of migrant informants that now live on a Land Reform Rural Settlement in the Distrito Federal, treated as migrants 2, and the third group by informants that have always lived in a traditional community called Comunidade Quilombola do Cedro, near the city of Mineiros, Goiás, treated as non-migrants. In the Distrito Federal the informants were restricted to those that had lived a significant part of their lives in areas where the vegetation is Cerrado. Access to traditional knowledge was requested and granted by CGEN/IBAMA to protect the intelectual property of the informants over this knowledge. The choice of areas to be sampled was intentional and aimed at discovering relevant aspects and those that would contribute to build knowledge of how native species of Psidium are used. Field work was undertaken between January and September 2009. A total of 85 semistructured interviews were done in the three study areas, using the checklist-interview method. From a portfolio of 11, eight species were recognized, two of which are widely distributed (P. guajava and P. guineense). Species which were present in the study areas were collected and deposited in the Universidade de Brasília Herbarium (UB). Fruit consumption in natura was cited for all recognized species of Psidium. Other uses commonly cited were for medicinal purposes and as firewood. The main medicinal use cited was use of leaves or young shoots for treating dysenteries. Individual knowledge of non-migrants was higher than in either of the migrant communities. As a group, migrant communities recognized more species of Psidium than the non-migrant community. Migrants established on the Agrarian Reform Rural Settlement did not display knowledge of all Psidium species locally present, non-migrants did knowledge of the further uses and strategies for management of species of Psidium will be important for sustainable management of this resource.The genus shows promising potential as a food source in Central Brazil due high cultural acceptance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Etnobotânica do gênero Psidium L. (Myrtaceae) no Cerrado brasileiroen
dc.title.alternative: Ethnobotany of the genus Psidium L. (Myrtaceae) in the brazilian Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Goiabaen
dc.subject.keyword: Etnobotânicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7836/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.