Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7833
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_DermevaldaSilvaJunior.pdf1,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Calmon, Paulo Carlos Du Pin-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Dermeval da-
dc.date.issued: 2011-05-17-
dc.date.submitted: 2010-10-28-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Dermeval da. A influência da avaliação de programas no governo federal. 2010. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo investiga quais as características dos processos avaliativos contribuem para o seu uso e, ao mesmo tempo, identifica quais as influências da avaliação nos indivíduos, nos relacionamentos interpessoais e na organização. O trabalho busca, também, contribuir para o acúmulo e a sistematização do conhecimento a respeito da influência decorrente da avaliação de programas governamentais. Esta pesquisa é retrospectiva e está estruturada a partir de dois estudos de caso. O primeiro caso é composto pela avaliação dos projetos de pesquisa e desenvolvimento (P&D) em telecomunicações apoiados pelo Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações (Funttel), por intermédio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), entre os anos de 2001 e 2007. O segundo caso é composto pelo ciclo de avaliação 2007-2008 do Programa Brasil Alfabetizado (PBA), sob responsabilidade do Ministério da Educação (MEC). A análise desses casos é construída a partir da Teoria Integrada da Influência, proposta por Kirkhart, e da Teoria da Influência da Avaliação, elaborada por Mark e Henry. Assim, após a realização de um conjunto de entrevistas com informantes das equipes de gestão e avaliação de ambos os casos estudados, esta pesquisa documenta a instalação de diversos mecanismos e resultados de médio e longo prazo decorrentes da influência da avaliação. Esse resultado ratifica a ideia de que a apropriação dos achados e do processo de avaliação pelos gestores dos programas avaliados tem característica mais intangível do que se esperava no passado. Outro achado importante é a identificação de algumas sequências de mecanismos e resultados como fruto da influência da avaliação, conforme proposto por Mark e Henry. Finalmente, os resultados desta pesquisa sugerem que a importância que a equipe de gestão do programa avaliado dá aos achados e ao próprio processo avaliativo representa componente diferencial importante em relação ao uso da avaliação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study investigates which characteristics of evaluation processes contribute to use, and, at same time, identifies what are the influences of evaluation in individuals, in interpersonal relationships and in organizations. This work intends to contribute to the accumulation and the systematization of the knowledge about influence of public program evaluation. This research is retrospective and it’s structured in two case studies. The first case is about the evaluation of the research and development (R&D) projects in telecommunications granted by Funttel, a federal fund, through Finep, a public enterprise, between 2001 and 2007. The second case is about the 2007-2008 evaluation cycle of Brasil Alfabetizado, a federal program under responsibility of Ministry of Education that aims to alphabetize people within fifteen years or more. The analysis of these cases is constructed based upon the Integrated Theory of Influence, proposed by Kirkhart, and the Theory of Evaluation Influence, elaborated by Mark and Henry. Therefore, after a series of interviews with informants within management and evaluation teams of both cases, this research documents the installation of various mechanisms and mid and long term outcomes resulting from evaluation influence. This result ratifies the idea that findings and evaluation process appropriation for program managers are more intangible than it was expected in the past. Another important result is the identification of some pathways of mechanisms and outcomes resulting from evaluation influence, in accordance with Mark and Henry proposition. Finally, the research findings suggest that the importance which the program management team gives to the findings and evaluation process represents itself a relevant component in evaluation use.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência da avaliação de programas no governo federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.subject.keyword: Avaliaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7833/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.