DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Aparecida, Geralda Dias | - |
dc.contributor.author | Sena, Ernesto Cerqueira de | - |
dc.date.issued | 2011-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2006-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Ernesto Cerqueira de. Entre anarquizadores e pessoas de costumes: a dinâmica política e o ideário civilizatório em Mato Grosso (1834-1870). 2006. 360 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Curso de Pós-Graduação em História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as práticas e idéias políticas em Mato Grosso entre o pós -Rusga
(1834) e o fim da Guerra do Paraguai (1870). Pouco depois do movimento de “30 de maio”, também conhecido por “Rusga”, um novo grupo passou a dominar a cena política na província. Esse grupo formou o Partido Liberal da região e se tornou hegemônico a despeito da resistência dos presidentes de província e de políticos ligados às antigas lideranças da capital. O novo líder que surgia era fazendeiro do interior, que conseguiu se articular eficazmente com outros senhores de vilas e povoados pequenos, retirando, assim, a supremacia de políticos de Cuiabá. Pela sua força, esse partido desafiava constantemente os poderes constituídos. O governo central não os enfrentava frontalmente. Pelo contrário. Muitas vezes cedia aos seguidores de Ribeiro. O receio de uma forte rebelião na província fronteir iça fazia com que o governo fosse bastante cauteloso em relação aos líderes locais. Esse grupo somente perdeu sua posição vantajosa em 1849, quando um presidente, juntamente com outros desafetos do Partido Liberal, conseguiram desenvolver estratégias para enfraquecer os liberais e finalmente derrotá-los, notadamente nas urnas. Mas a década que começava a seguir, 1850, não iria ser marcada pelo revanchismo e rivalidade sistemática. Ou seja, começou a haver um entendimento entre as principais lideranças políticas, culminando na política de “Conciliação”, que se operava na Corte e era exemplarmente promovida em Mato Grosso sob a batuta de Augusto Leverger. Quando fracassa na Corte a “Conciliação”, na província fronteiriça também os partidos passam a se antagonizar, como não podia deixar de ser. No entanto, não era mais latente o perigo de um grupo político promover a “desordem”, colocando em perigo a integridade imperial, como acontecia nas décadas de 1830 e 1840. Acontecia que depois da “Conciliação” os espaços políticos estavam definidos, haveria espaço inclusive para quem perdesse eleições, apesar das rivalidades partidárias. A “desordem” agora poderia ser causada principalmente pela gente miúda, não mais pelos senhores da política, que ajudavam a construir a civilização onde existia sertão. Dessa maneira, na segunda metade do século XIX, o discurso da civilização foi realçado na província, assim como várias práticas consideradas civilizadoras se fizeram mais presentes. O governo central precisava das elites locais para governar, mas necessitava também transformar e integrar toda uma população que deveria ser parte da nação que se construía. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research investigates the practices and political ideas in Mato Grosso among the Rusga (1834) and the end of the Paraguay War (1870). After the movement of “May 30”, also known by "Rusga", a new group started to dominate the political scene in the province. That group formed Liberal Party of the area and it turned dominant in despite of the province presidents' resistance and of politicians linked to the old leaderships of the capital. The new leader that appeared was farmer of the inland, got articulates efficiently with other gentlemen of small towns, removing the politicians' of Cuiabá supremacy. For its force, that party constantly challenged the constituted powers. The central government didn't face them sharply. On the contrary, a lot of times it gave up benefits to Ribeiro's followers. The fear of a strong rebellion in the frontier province forced the government to be quite cautious in relation to the local leaders. That group only lost its advantageous position in 1849, when a president, together with other disaffections of Liberal Party, they got to develop strategies to weaken the liberal ones and finally to defeat them, besides in the urns. But the decade that began to proceed, 1850, it would not be marked by the retaliation and systematic rivalry. It began there to be an understanding among the main political leaderships, culminating in the politics of "Conciliation", that it was operated in the Court and it was promoted in Mato Grosso under Augusto Leverger's baton, like a pattern. When the politics of "Conciliation" fails in the Court, in the frontier province the parties also pass antagonizing. However, it was not more latent the danger of a political group to promote the "disorder", putting in danger the imperial integrity, as it happened in the decades of 1830 and
1840. It happened that after the "Conciliation" the political spaces were defined, there would be space besides for who lost elections, in spite of the supporting rivalries. The "disorder" now could be caused mainly by small people, no more for party men, that helped to build the civilization where was “sertão” (backlands).
Of that it sorts things out, in the second half of the century XIX, the speech of the civilization was enhanced in the province, as well as several practices considered civilizer they were done more presents. The central government needed the local elites to govern, but it also needed to transform and to integrate an entire population that should be part of the nation that was built. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre anarquizadores e pessoas de costumes : a dinâmica política e o ideário civilizatório em Mato Grosso (1834-1870) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cultura política - Mato Grosso (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) - história | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |