Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7810
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_PauloMartorelliLuz.pdf2,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Nair Heloisa Bicalho de-
dc.contributor.author: Luz, Paulo Martorelli-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.date.submitted: 2010-11-25-
dc.identifier.citation: LUZ, Paulo Martorelli. A influência da ideologia gerencialista nas transformações do mundo do trabalho e na utilização do trabalho emocional. 2010. 455 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema central o caráter ideológico das transformações do mundo do trabalho, tomando como ponto de partida a reestruturação capitalista ocorrida a partir da década de 1980 do século passado, sustentada pelo fenômeno da globalização vinculado à ascensão do modelo neoliberal em escala mundial. Considera ainda que a reestruturação capitalista foi orientada pela ideologia gerencialista, cuja finalidade seria dominar o mundo do trabalho, moldando-o de acordo com os desígnios racionalistas de eficiência, eficácia e efetividade. Inclui também um estudo tratando do trabalho emocional utilizado nesse contexto. A hipótese de trabalho do estudo trata a ideologia gerencialista como um dos principais fatores responsáveis pela precarização do trabalho no atual estágio de evolução da reestruturação capitalista. O método de trabalho foi estruturado tomando como base o formato da pesquisa qualitativa e um estudo de caso, efetuado em uma instituição do setor de transportes que opera com uma estrutura gerencialista, por meio de entrevistas realizadas com gerentes e seus respectivos subordinados - considerados como uma unidade de contrários, visando estabelecer uma relação dialética -, utilizado para fazer a verificação das formulações teóricas elaboradas na contextualização do estudo, culminando com uma análise de conteúdo dos depoimentos dos entrevistados, com o objetivo de tecer uma visão crítica da ideologia em si, da ideologia do trabalho e da ideologia gerencialista. Tanto a categoria trabalho como a categoria gerencialismo para efeitos deste estudo, foram consideradas como formulações simbólicas que constroem discursos passíveis de serem analisados à luz do conceito de ideologia centrado nas formulações de Thompson, como “formulação simbólica que visa estabelecer e manter relações assimétricas de poder”. Finalmente, este estudo procura analisar como o trabalho emocional é utilizado no contexto ideologizado, como mais uma maneira de exploração da força de trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work is focused on the ideological character of the transformations the world of work, taking as its starting point the capitalist restructuring that occurred from the 1980s of the last century boosted the globalization phenomenon linked to the rise of the neoliberal model on a global scale. Further believes that the restructuring was driven by capitalist ideology managerialist, whose purpose is to dominate the world of work shaping it in accordance with rationalists objectives of efficiency, efficacy and effectiveness. It also includes a case study of emotional labor used in this context. The working hypothesis of this study dealing with the managerialist ideology as a major factor responsible for the precariousness of work in the current stage of capitalist progress restructuring. The method of work was structured and based on the format of qualitative research and also includes a case study, conducted in an institution for the transportation sector that operates with a managerial structure, through interviews with managers and their subordinates – have been found as a counter units, to establish a dialectical relationship – used to make the verification of the theoretical formulations developed in the context of the study, culminating in a content analysis of the interviewees’ statements, in order to make a critical view of ideology in itself, the ideology of work and managerialist ideology. Both categories work and managerialism for purposes of this study, were considered symbolic formulations that construct discourses that can be analyzed based on ideology, so the concept of ideology focuses on the formulations used in Thompson, about the understanding of ideology as “symbolic formulation that seeks to establish and maintain asymmetrical power relations”. Finally, this study aims to analyze how the emotional labor is used in the context ideologized as another way to exploit the workforce.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência da ideologia gerencialista nas transformações do mundo do trabalho e na utilização do trabalho emocionalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política socialen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Gerentesen
dc.subject.keyword: Administração de pessoalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7810/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.