| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Augusto César Bittencourt | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Lara Nigro Rodrigues Alves | - |
| dc.date.issued | 2011-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2010-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Lara Nigro Rodrigues Alves. Dados gamaespectrométricos e magnetométricos aéreos aplicados ao mapeamento geológico e à exploração de ouro na região de Fazenda Nova, porção leste do arco magmático de Arenópolis, Goiás. 2010. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O Arco Magmático de Arenópolis é inserido no chamado Cinturão de Au-Cu de Arenópolis-Mara Rosa que hospeda inúmeros depósitos de ouro e cobre-ouro, desenvolvidos nos diversos estágios de evolução da Faixa de Dobramentos Brasília. A área de estudo compreende a região de Fazenda Nova, localizada na porção leste do Arco Magmático de Arenópolis, onde existem diversas ocorrências auríferas e a mina de ouro Bacilândia (Depósito de Fazenda Nova). Esta mina hospeda-se nas rochas metavulcânicas da Seqüência Vulcano-Sedimentar de Jaupaci e sua mineralização está associada à alteração hidrotermal, caracterizada por carbonatação, sericitização e sulfetação. Este estudo utilizou imagens derivadas do processamento de dados magnéticos e gamaespectrométricos aéreos para o suporte ao mapeamento geológico e à prospecção de ouro, por intermédio da identificação de zonas de alteração hidrotermais, possíveis de estarem relacionadas com a mineralização aurífera, e da integração destes dados com dados geológicos e geoquímicos para a indicação de áreas alvo para exploração mineral de ouro na região. As imagens magnéticas e gamaespectrométricas auxiliaram na caracterização geológica da área a partir da geração de um mapa lito-geofísico que apresentou a individualização de 15 unidades, com a distinção de domínios dentro das unidades geológicas, os quais podem representar diferentes associações petrológicas ou processos de lixiviação que acarretam na dispersão dos radioelementos. Estas unidades, interpretadas principalmente a partir das imagens ternárias, apresentaram forte correlação com os corpos graníticos mapeados na região e delimitaram diferentes rochas associadas à Província Alcalina de Goiás. As zonas de alteração hidrotermal foram identificadas mediante as imagens da razão K/Th, Potássio Anômalo e Fator-F geradas a partir de análises estatísticas nos dados de espectrometria gama. Estas imagens foram integradas com os dados estruturais, interpretados a partir das imagens magnetométricas, e dados de geoquímica de sedimento de corrente. Foram identificados 28 alvos para a prospecção de ouro na área, sendo que 14 apresentam maior prioridade por mostrarem anomalias positivas nas três variáveis gamaespectrométricas geradas. Os alvos para a prospecção de ouro indicados apresentam diferentes formas e tamanhos e estão hospedados tanto nas rochas vulcânicas da Seqüência Vulcano-Sedimentar Jaupaci, como nos ortognaisses e nas coberturas lateríticas e podem estar ou não associados às grandes estruturas da região e às anomalias geoquímicas dos elementos rastreadores. A espessa cobertura laterítica presente na área mascarou a geoquímica de sedimento de corrente e prejudicou a identificação da Mina Bacilândia nas imagens da razão K/Th, do Potássio Anômalo e do Fator-F. Nestas imagens não são reconhecidas anomalias que possam estar relacionadas à presença da mina de ouro devido à detecção superficial da radiação gama que realiza medições de radiação no máximo até 50 cm no solo. O enriquecimento de potássio associado ao decréscimo da amplitude magnética foi identificado como a assinatura aerogeofísica esperada para a mineralização de ouro na área de estudo. Estas características, em conjunto a fatores como geoquímica de solo, mapeamento geológico detalhado, melhor compreensão da gênese do minério da mina de Bacilândia e o follow up dos alvos aqui indicados, podem ser utilizadas em futuras pesquisas prospectivas para o sucesso da exploração de depósitos de ouro na região. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Arenópolis Magmatic Arc is included in the Arenópolis-Mara Rosa Au-Cu Belt that hosts many Au and Cu-Au deposits, developed in the stages of evolution from Brasília Fold Belt. The study area comprises the Fazenda Nova region, situated in the east portion of Arenópolis Magmatic Arc, which includes gold occurrences and the Bacilândia Mine (Fazenda nova Deposit). This mine is host in the metavolcanic rocks from Jaupaci volcanic-sedimentary sequence and its mineralization is associated with hydrothermal alteration characterized by carbonatization, sericitization and sulfidation. This study utilized images derived from the magnetometric and gamma-ray airborne data processing to aid the geological mapping and the gold mineral prospection though the identification of hydrothermal alteration zones, which can be related with gold mineralization, and the integration of these data with geological and geochemistry data aiming the identification of targets areas to gold mineral prospection in the region. Gamma-ray and magnetic images supported the geological characterization though the generation of a geology-geophysics map that displays the individualization of 15 units with the domain distinct inside the geological unites, which can represent different petrological associations or lixiviation process. These unites, interpreted mainly from ternary images, showed strong relation with the orogenic granites intrusions mapped in the area and delimited different rocks associated with the Alkaline Complex. The hydrothermal alteration zones were identified through K/Th ratio, Anomalous Potassium and Factor-F images generated by gamma-ray data statistics analyzes. These images were integrated with structural framework, interpreted from magnetometric images, and stream sediment geochemistry data. It was identified 28 gold prospection targets, being 14 priority targets by show positive anomalies in the three gamma-ray variables generated. The prospection targets indicated illustrate different shapes and size and are host in the volcanic rocks from Jaupaci Sequence, but also in the orthogneisses and in the lateritic cover and can be or not associated with major structures or geochemistry anomalies. The thick lateritic cover present in the area masked the stream sediment geochemistry and prejudiced the Bacilândia Mine identification in the K/Th ratio, Anomalous Potassium and Facto-F images. In these images are not recognized anomalies that could be related with the gold mine due the superficial gamma-ray detection, which doesn’t exceed 50 cm on soil. The potassium enrichment associated with the magnetic anomaly amplitude decrease was identified as the geophysical signature for the gold mineralization in the study area. These characteristics associated with soil geochemistry, detailed greenfield, better recognition of the Bacilândia mine gold mineralization and follow up of the targets indicated can be utilized in futures prospection surveys to the success of the gold exploration in the region. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dados gamaespectrométricos e magnetométricos aéreos aplicados ao mapeamento geológico e à exploração de ouro na região de Fazenda Nova, porção leste do arco magmático de Arenópolis, Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Geofísica - fotogrametria aérea | en |
| dc.subject.keyword | Minas e recursos minerais | en |
| dc.subject.keyword | Magnetismo - Geologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |