Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_GustavoLimaRamos.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Ramos, Gustavo de Lima-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.date.submitted: 2010-12-16-
dc.identifier.citation: RAMOS, Gustavo de Lima. Palmáceas alternativas para incremento da produção de biodiesel. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2010.
dc.description.abstract: Há vários séculos, os combustíveis fósseis têm sido a base da matriz energética mundial. Por serem fontes finitas, de recursos cada vez mais limitados e de difícil acesso, são considerados cada vez mais desvantajosos diante da busca pela sustentabilidade energética, econômica e ambiental do planeta. Para atender à esses requisitos, é necessário que se busque o incremento e a diversificação da matriz energética com matérias primas renováveis, resultando em alternativas como o etanol e o biodiesel. O Brasil, com sua ampla disponibilidade de terras agricultáveis e suas condições edafoclimáticas favoráveis, possui grande vocação para o desenvolvimento de uma matriz energética mais limpa e renovável, baseada, principalmente, nos biocombustíveis, onde o biodiesel surge como alternativa viável para atender à atual e futura demanda nacional. Pelas limitações existentes em alguns países, é possível que haja o deslocamento de áreas com a finalidade de se produzir biocombustíveis. Entretanto, o Brasil é um país de dimensões continentais, e dispõe de inúmeras opções para evitar a competição entre áreas de produção. Como a maior limitação na produção de biodiesel está concentrada na área de matéria prima, há a necessidade de se ampliar a busca por novas fontes graxas, melhorar as tecnologias de produção a partir de matérias primas de baixa qualidade e agregar valor aos coprodutos obtidos durante o processo produtivo. Este trabalho mostra as vantagens no cultivo da macaúba, principalmente em consorciação com pastagens, como matéria prima para produção de biodiesel. O estudo mostra, também, que, diante da disponibilidade de áreas e do potencial produtivo da palma, a utilização da borra ácida do dendê é um incremento importantíssimo para a produção de energia. Destaque especial é dedicado a demonstrar que os impactos no setor de alimentos são pouco ou nada significativos, e que não há concorrência entre os tipos de cultivo destinados a cada um dos setores – energético e alimentício. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For many years, fossil fuels have been the foundation of global energy. Because they are finite supplies, increasingly limited resources and difficult access, are increasingly seen as disadvantageous in front of the search for sustainable energy, economic and environmental sustainability of the planet. To meet these requirements, it is necessary to seek an increase and diversification of energy sources with renewable raw materials, resulting in alternatives like ethanol and biodiesel. Brazil, with its wide availability of arable land and its favorable climate and soil conditions, has great potential for the development of an energy cleaner and renewable, mainly based on biofuels, where biodiesel comes as a viable alternative to meet current and future domestic demand. The limitations that exist in some countries, it is possible that the shift from areas with the aim to produce biofuels. However, Brazil is a country of continental dimensions, and has numerous options to avoid competition between production areas. As a major limitation in biodiesel production is concentrated in the area of raw materials, there is a need to broaden the search for new sources greases, improve production technology from low-quality raw materials and add value to co-products obtained during the production process. This work shows the advantages in the cultivation of Acrocomia aculeata, mainly in association with pastures, as raw material for biodiesel production. The study also shows that, given the availability of areas and the productive potential of the palm, the use of acid sludge from oil palm is important for increased energy production. Special emphasis is devoted to showing that the impacts on the food sector are little or nothing significant, and there is no competition between the crops for each of the sectors - energy and food sectors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Palmáceas alternativas para incremento da produção de biodieselen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Biodieselen
dc.subject.keyword: Palmeiraen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios