| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | - |
| dc.contributor.author | Santos, Paula Luana Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2011-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2010-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paula Luana Silva dos. Efeitos de intervenção interdisciplinar em grupo para pessoas com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O sobrepeso e a obesidade acarretam prejuízos físicos, psicológicos e sociais, comprometendo a qualidade de vida e se constituindo em desafio para os profissionais de saúde. O presente estudo avaliou os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar em grupo para mudar estilo de vida, com foco na alimentação, de pessoas com sobrepeso ou obesidade. As seguintes variáveis foram analisadas: auto-eficácia, enfrentamento, compulsão alimentar, índice de massa corporal, fracionamento da alimentação, avaliação subjetiva do comportamento alimentar e qualidade da alimentação. Os resultados da linha de base foram comparados com o momento dois, três meses após o término da intervenção. O estudo teve delineamento quase-experimental e foi realizado com clientes de uma operadora de saúde do Distrito Federal. Quinze clientes foram convidados, a partir de critérios definidos pela operadora, a ingressar no programa, sendo que oito aceitaram participar do estudo: quatro se submeteram à intervenção e quatro ingressaram como participantes-controle. Dois participantes da intervenção eram mulheres, dois eram homens e suas idades variaram de 27 a 81 anos. A distribuição por sexo foi igual para os participantes-controle e as idades variaram de 22 a 42 anos. Os pesos mínimo e máximo dos participantes da intervenção foram 74,5 kg e 122,8 kg; para os participantes-controle, esses valores foram de 90 kg e 150,8 kg. Os instrumentos utilizados foram escala de auto-eficácia para regular hábitos alimentares, Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) e Escala Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP), além de roteiro de entrevista semi-estruturado. Foram realizados oito encontros semanais com duas horas de duração. A condução do grupo foi feita por uma nutricionista e uma psicóloga. Foram utilizadas técnicas como diário alimentar e psicológico, balanço de vantagens e desvantagens e cartões de enfrentamento. Os dados quantitativos foram submetidos a tratamento estatístico mediante o uso do software SPSS 11,5. Nenhum participante atingiu a meta de 5% de perda de peso. Dentre os participantes da intervenção, o percentual de perda de peso variou de 0,24% a 2,82%. Três participantes-controle apresentaram ganho entre 1,92% e 5,55%. Com relação à expectativa de auto-eficácia, houve aumento dos escores entre os participantes da intervenção, no momento dois. Três participantes do grupo aumentaram os escores do enfrentamento focalizado no problema em relação à linha de base. Os resultados indicaram melhoria em sintomas de compulsão alimentar periódica e na qualidade da alimentação para os participantes da intervenção, bem como aumento do conhecimento acerca do próprio comportamento alimentar nos participantes que modificaram sua própria avaliação. Como limitações do estudo, destacam-se o pequeno número de participantes e a carga-horária reduzida da intervenção. Conclui-se que a intervenção interdisciplinar em grupo para pessoas com sobrepeso e obesidade exerceu contribuição importante ao delinear uma proposta de trabalho com base em referencial teórico da psicologia da saúde e com a utilização de técnicas de base cognitivo-comportamental. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Overweight and obesity are conditions that cause physical, psychological and social harm, compromising the quality of life and constituting a challenge to health professionals. The present study evaluated the effects of an interdisciplinary group intervention program for overweight or obese people, analysing the following variables: self-efficacy, coping, binge eating disorder, body mass index, food fractionation, subjective evaluation of feeding habits and feeding quality. The results of the baseline were compared against the moment two, three months after the end of the intervention. The study had quasi-experimental design and was conducted with customers from a health insurer's Federal District. Fifteen customers were invited, based on criteria set by the health insurer, to participate in the program, and eight agreed to participate in the study: four were submitted to intervention and four entered as control participants. Two members of the group were women, two were men and their ages ranged from 27 to 81. The distribution by gender was the same in the control group and the ages ranged from 22 to 42. The minimum and maximum weights of the intervention participants were 74.5 kg and 122.8 kg; for the control participants the values were 90 kg and 150.8 kg. The instruments used were self-efficacy scale to regulate eating habits, Binge Eating Scale and Ways of Coping Scale, and a semi-structured interview guide. There were eight two-hour long meetings totalizing sixteen hours, and the conduction of the group was done by a nutritionist and a psychologist. Techniques such as psychological and eating diary, balance of advantages and disadvantages and coping cards. The quantitative data was submitted to statistical treatment through the use of the SPSS 11.5 software. None of the participants reached the 5% goal regarding weight loss. Among the intervention participants, the percentage of weight loss ranged from 0.24% to 2.82%. Three control participants presented weight gain that ranged from 1.92% to 5.55%. Regarding the self-efficacy expectation there was an increase of the scores among the intervention participants at moment two. Three participants of the group increased coping scores focused on the problem regarding the baseline. Results also indicated reducing in symptoms of binge eating disorder and in the feeding quality for the intervention participants as well as an increase of knowledge of eating habits of the participants who changed their own evaluation. The small and convenience sample as well as the reduced intervention hours stand out as limitations of the study. We can conclude that the interdisciplinary group intervention for people with overweight or obesity diagnosis represented an important contribution outlining a work proposal based on theoretical reference of health psychology and with the use of cognitive-behavioral techniques. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos de intervenção interdisciplinar em grupo para pessoas com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica da saúde | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Saúde | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado