Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_AlbaCristhianeSantana.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Santana, Alba Cristhiane-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.date.submitted: 2010-12-
dc.identifier.citation: SANTANA, Alba Cristhiane. Significações na formação de professores: um estudo dialógico sobre o desenvolvimento docente. 2010. 212 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo tem como proposta compreender o processo de desenvolvimento de professores em um contexto de formação acadêmica. A fundamentação teórico-metodológica articula uma perspectiva semiótica, de base histórico-cultural, do desenvolvimento humano com uma perspectiva dialógica da constituição do self. O desenvolvimento é concebido como um processo de mudanças, que se configura nas relações dialógicas entre os sujeitos e os contextos histórico-culturais, nas quais ocorrem processos de produção e negociação de significados, ao longo de toda a vida. Nesse sentido, vislumbramos na formação de nível superior importante contexto de desenvolvimento humano. No cenário contemporâneo brasileiro, a discussão sobre a formação docente ganha destaque, motivada, dentre outros fatores, pelas políticas públicas elaboradas desde a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n ° 9394/1996. Essa lei preconiza a obrigatoriedade de diploma de licenciatura plena para os docentes de todos os níveis de ensino, estimula agilidade dos processos formativos e propicia a criação de novas modalidades de cursos. Por essa razão, ocorre uma proliferação de programas alternativos que visam atender a necessidade emergencial de titular em nível superior professores em exercício na educação básica. Assim, é relevante compreender as configurações do contexto formativo de tais programas, visando ampliar o entedimento acerca de seu papel na promoção do desenvolvimento dos sujeitos, ao buscar melhorias para a sua qualificação profissional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar as possibilidades de desenvolvimento pessoal e profissional de professores que são geradas no contexto de um Programa Alternativo de Licenciatura. Os participantes foram os docentes e os professores-em-formação de um curso de pedagogia oferecido por um Programa Alternativo de Licenciatura (PALIC), em uma Instituição de Ensino Superior pública, na região centro-oeste do país. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa, o método agrega uma diversidade de procedimentos que privilegiam o enfoque de situações dialógicas entre os participantes e destes com a pesquisadora. Foram realizados os seguintes procedimentos: observações etnográficas, análise documental, entrevistas qualitativas, questionário sócio-demográfico e estudo de caso. O tratamento das informações de pesquisa retratou três etapas do estudo: (a) imersão institucional; (b) caracterização dos participantes e interpretação de significações; e (c) análise de posicionamentos de uma professora-em-formação. A produção do conhecimento se realizou por meio de dois níveis de análise, contemplando a dimensão institucional e a dimensão pessoal. Na dimensão institucional, foram focalizados os significados que orientam o PALIC, chegando-se a três eixos interpretativos, a saber: (1) tensão entre a certificação e a qualificação profissional; (2) o tempo pedagógico parcelado; e (3) articulação entre as dimensões da teoria e da prática. E a dimensão pessoal focalizou as mudanças de posicionamentos de uma participante, considerando: (1) os posicionamentos adotados em relação ao PALIC; e (2) posicionamentos auto-reflexivos em relação à sua prática profissional docente. Os conhecimentos produzidos trazem contribuições sobre processos formativos que podem favorecer (ou não) o desenvolvimento docente, particularmente em Programas Alternativos de Licenciatura. E, contribui com pesquisas na área de formação de professores, fundamentadas em uma perspectiva semiótica e dialógica do desenvolvimento humano. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study is to comprehend the process of development of teachers in an academic graduation context. The theoretical and methodological basis links a semiotic approach, which is granted by a historic-cultural basis of the human development, with a dialogical approach in the construction of the self. The development is conceived as a change process which is built up in the dialogical relations between individuals and the historic-cultural contexts in which the processes of production and negotiation of meaning happen throughout life. In this sense, the formation in higher education is foreseen as important in the human development context. In the Brazilian contemporary scenario the discussion about this matter has been heightened, among other factors, motivated by the public policies elaborated since the approval of the National Education Guidelines and Framework Law number 9394/1996. This law alleges the compulsoriness of the graduate studies certificate at all levels of teaching, stimulates the agility of the formative processes and propitiates the foundation of new modality of courses. For this reason, there have been proliferations of alternative programs that aim to answer the emergency need of a higher education title for acting primary education teachers. Thus, it is relevant to understand the configuration of the formative context of such programs which aim is to broaden the understanding about the teachers‟ roles so that the development of individuals can be promoted by their pursuing of a better professional qualification. In this way, the intent of this study was to investigate the possibilities of personal and professional development of teachers which are brought forth in the context of an Alternative Graduation Program. Professors and graduating teachers of a pedagogy course participated in this study. The course is offered by an Alternative Graduation Program (PALIC) held in a Public Higher Education Institution in the middle-western region. The method gathers a diversity of proceedings that favor the focusing of dialogical situations among the participators themselves and between them and the researcher. The following procedures were accomplished: ethnographic observations, documental analysis, qualitative interviews, socio-demographic questionnaires and case study. The treatment of the information has shown three stages of the study: (a) institutional immersion; (b) characterization of the participants and interpretation of the meanings; and (c) analysis of a female graduating teacher‟s attitudes. The construction of knowledge happened in two levels of analysis: the institutional level and the personal level. The meanings that guide the PALIC were focused and got to three interpretative focal points at the institutional level: (1) Tension between the professional certification and the professional qualification; (2) The parceled pedagogical period; and (3) Articulation between theory and practice. At the personal level the attitude change in a participant was focused considering: (1) The adopted attitudes regarding the PALIC; and (2) Self-reflexive attitudes regarding her professional teaching practice. The build-up knowledge brings contribution to formative processes that can favor (or not) the teaching development particularly in Alternative Graduation Programs and to researches in the field of teachers‟ formation based in a semiotic and dialogical approach of human development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Significações na formação de professores : um estudo dialógico sobre o desenvolvimento docenteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimentoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde