Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_RobertaLadislauLeonardo.pdf641,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.advisor: Janczura, Gerson Américo-
dc.contributor.author: Leonardo, Roberta Ladislau-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-02-25-
dc.identifier.citation: LEONARDO, Roberta Ladislau. Percepção de expressões faciais emocionais em idosos com Doença de Alzheimer. 2010. x, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010.en
dc.description.abstract: A literatura vem discutindo acerca da percepção de expressão de emoções faciais de idosos com Doença de Alzheimer (DA). Alguns autores sugerem que os déficits apresentados sejam em decorrência de problemas visuoespaciais; outros sugerem que seja por dificuldades no processamento das emoções; e há os que defendem que esse déficit perceptivo seja secundário à evolução da demência. A presente pesquisa buscou investigar os aspectos neuropsicológicos da percepção da expressão emocional facial, por meio da aplicação do WAIS-III, e desenvolver um programa de computador denominado TEPEF, que avalia a percepção de faces emocionais em idosos. Os resultados sugerem que o WAIS-III foi sensível para a diferenciação entre os grupos experimental e controle, mas apresentou pouca especificidade. O TEPEF apresentou consistência para avaliar as expressões faciais de alegria, tristeza, nojo, surpresa e raiva. Além disso, ele mostrou que a percepção de alegria em idosos com DA em fase moderada está relativamente preservada. As expressões com maior facilidade de reconhecimento - alegria e tristeza - tiveram correlações com poucos subtestes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The literature has discussed about the perception of emotional face in elderly suffering from Alzheimer’s Disease (DA). Some authors have suggested that deficits occur due to visuospatial problems; others that the difficulty is related to emotional processing; still others argue that perceptive deficit are secondary to dementia’s evolution. This study aimed to investigate the neuropsychological aspects of perception of the emotional face, by applying the WAIS-III test. Also, a software named TEPEF, that analyzes the perception of emotional faces by elderly was developed. The results suggested that WAIS-III was sensible in discriminating between experimental and control groups, though inespecific. The TEPEF has presented a significant analysis of the emotional faces of happiness, sadness, disgust, surprise and anger. Furthermore, it showed that perception of happiness in the elderly with mild AD is relatively preserved. The expressions more easily perceived - such as happiness and sadness – had correlations with few WAIS subtests.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção de expressões faciais emocionais em idosos com Doença de Alzheimeren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Expressão facialen
dc.subject.keyword: Psicologia - percepção visualen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.