Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_LucianaCarelliHAndrade.pdf2,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Feitosa, Maria Angela Guimarães-
dc.contributor.author: Andrade, Luciana Carelli Henriques de-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-08-05-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciana Carelli Henriques de. Desenvolvimento de um conjunto de estímulos para treinamento auditivo de idosos em reconhecimento de fala em condições de ruído. 2010. ix, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010.en
dc.description.abstract: Níveis mais avançados de presbiacusia podem causar problemas de comunicação oral. Um importante meio de intervenção que minimiza este problema, e em especial a dificuldade de reconhecimento da fala, é o treinamento auditivo. Justificam seu uso o aumento do desempenho em tarefas de treinamento e a plasticidade cerebral. Poucas pesquisas, softwares e registros em áudio são encontrados em português brasileiro para fins de treinamento auditivo. Neste trabalho, foi desenvolvido um conjunto de estímulos adequados para treinamento auditivo do falante do português brasileiro, incluindo um banco de palavras escritas, na configuração de pares mínimos, e um banco de áudio contendo estes pares e o murmúrio multifalante. Foram organizadas três listas de pares contendo todos os fonemas do português brasileiro, balanceadas quanto às combinações por faixa de frequências. Os pares mínimos e o murmúrio foram gravados em ambiente acusticamente tratado, mostrando-se acusticamente adequados para uso em treinamento auditivo. Acredita-se que, acusticamente, os pares propostos propiciem graus variados de dificuldade de reconhecimento e que o murmúrio simule o ruído encontrado no dia a dia. Sugere-se que os estímulos sejam utilizados em tarefas de treinamento auditivo em idosos e adultos com perda neurossensorial. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Severe presbycusis provides oral communication problems. Auditory training proves to be an important means of intervention to minimize the difficulty of speech recognition. The increase in performance on tasks of training and brain plasticity justify its application. Few investigations, softwares and audio recordings of auditory training are found for Brazilian Portuguese. A set of stimuli for auditory training was developed for Brazilian Portuguese speakers, including a bank of words written in the configuration of minimal pairs. A database of the minimal pairs and the babble noise was recorded. The minimal pairs were balanced with regard to number of phoneme contrasts and frequency region. The minimal pairs and the babble noise were recorded in an acoustically treated room and they showed to be acoustically suitable for using in auditory training. It is believed that these stimuli provide different levels of difficulty in auditory recognition tasks. It is suggested these stimuli be used in auditory training tasks by the elderly and adults with sensorineural hearing loss.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um conjunto de estímulos para treinamento auditivo de idosos em reconhecimento de fala em condições de ruídoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação oralen
dc.subject.keyword: Audição (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Neurociências - idososen