Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.contributor.author | Huber, Erick Rôso | - |
dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-25 | - |
dc.identifier.citation | HUBER, Erick Rôso. Avaliação do ensino cumulativo de relações entre estímulos musicais sobre a formação de classes, o desempenho recombinativo e o tocar teclado. 2010. vi, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esse estudo avaliou o efeito de treino cumulativo de relações condicionais sobre a leitura musical e a formação de classes de estímulos auditivos e visuais. Utilizou-se sequências de notas nas modalidades: sonora (A), clave de sol (B) e figura de teclado do piano (C). Dez estudantes universitários participaram de duas fases experimentais que intercalavam treinos de discriminações condicionais e testes. Metade dos participantes realizaram a Condição Não-Cumulativa, que consistia no treino de 2 relações AB e 2 BC diferentes em cada fase. Os outros participantes realizaram a Condição Cumulativa que adicionava na Fase 2 as relações treinadas na Fase 1. No final de cada fase avaliava-se a emergência de novas relações com estímulos que foram treinados e com estímulos que recombinavam as notas utilizadas no treino. Testava-se também o tocar teclado frente a estímulos dos conjuntos A, B e C. A Condição Cumulativa gerou classes de estímulos equivalentes mais consistentes, refinou a discriminação de dimensões de estímulos relevantes e produziu escores mais elevados com estímulos de recombinação em relação ao Treino Não-Cumulativo. Observou-se também desempenhos superiores nos testes de tocar teclado para aqueles participantes submetidos à Condição Cumulativa. Além disso, os testes com estímulos auditivos como modelo (AB/AC) ou comparação (BA/CA) produziram maior quantidade de erros e maior variabilidade. Os resultados da Condição Não-Cumulativa replicam parcialmente um estudo anterior com estímulos semelhantes. O presente estudo contribuiu para a compreensão dos processos simbólicos da leitura musical e para o desenvolvimento de tecnologia de ensino, com procedimento capaz de produzir escores mais consistentes. Ainda são necessários outros estudos para investigar as fontes de variabilidade e baixos escores de leitura recombinativa. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study investigated the effects of cumulative training of conditional relations on musical literacy and auditory and visual stimulus class formation. As musical stimuli, three or four note sequences were used in the following arrangements: sound (A), treble clef (B), and picture of piano keyboard (C). Ten undergraduates participated in two experimental phases that intercalated conditional discrimination training and tests. Half of the participants were exposed to the Non-Cumulative Condition, which consisted in training different 2 AB and 2 BC relations in each phase. The other participants were exposed to the Cumulative Condition where the relations trained in Phase 1 were added to Phase 2. At the end of each phase, tests were conducted to verify the emergence of new relations with trained stimuli and with stimuli that recombined notes used in training. It was also tested A, B and C stimulus control over keyboard playing. Cumulative Condition generated more consistent stimulus equivalence classes, refined the discrimination of relevant stimulus dimensions and produced higher testing scores with recombination stimuli than the Non-cumulative Condition. Cumulative Condition also produced higher performances on the digital keyboard playing tests. Higher incidence of errors and variability was found during tests with auditory stimuli as sample (AB/AC) or comparison (BA/CA). Results of Non-Cumulative Condition partially replicate previous study with similar stimuli. The present study contributes to the understanding of symbolic processes of musical reading and to the development of teaching technologies, with procedure capable of producing more consistent scores. Further investigations are necessary for better understanding the source of variability and low scores with recombination stimuli. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do ensino cumulativo de relações entre estímulos musicais sobre a formação de classes, o desempenho recombinativo e o tocar teclado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Música - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Estímulos sensoriais | en |
dc.subject.keyword | Ensino | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado