| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Laércia Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Canheta, Andrea Batista de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CANHETA, Andrea Batista de Sousa. Resistência à mudança: efeitos da instrução e da taxa de reforços. 2010. xi, 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo verificou o efeito da taxa de reforços e da instrução sobre a resistência da taxa de respostas diante de um estímulo distrativo. Na Condição de Treino, estudantes universitários foram distribuídos em dois grupos, com e sem instruções, e expostos a um esquema mult VI 15 s VI 120 s. Na Condição de Teste, a apresentação de um vídeo foi adicionada às contingências experimentais. Os resultados mostraram que, durante a Condição de Treino, as taxas de respostas foram similares entre os componentes e entre os grupos, a despeito da taxa de reforços no componente VI 15 s ser maior do que aquela no componente VI 120 s. Na Condição de Teste, a apresentação do vídeo não alterou as taxas de respostas em ambos os componentes para o Grupo SEM; para o Grupo COM, por outro lado, houve uma diminuição nas taxas de respostas, principalmente no componente 120 s. Esses resultados mostram um efeito interativo das taxas de reforços e das instruções uma vez que foi observada uma relação direta entre taxa de reforços e resistência à mudança, mas apenas na presença de instruções. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study investigated the effects of reinforcement rates and instructions upon response-rate resistance to a distracting stimulus. In the Training Condition, college students were divided into two groups, with and without instructions, and exposed to a mult VI 15 s VI 120 s schedule. In the Testing Condition, a video presentation was added to the experimental contingency. The results showed that, in the Training Condition, similar response rates were obtained in both components and for both groups, despite of the greater reinforcement rates for the VI 15-s component than for the VI 120-s component. In the Testing Condition, the video presentation did not alter response rates in both components for the WITHOUT Group; for the WITH Group, on the other hand, there was a decrease in response rates, mainly for the 120-s component. These results show an interacting effect of reinforcement rates and instructions as long as a direct relation between reinforcement rates and resistance to change was observed, but only in the presence of instructions. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Resistência à mudança : efeitos da instrução e da taxa de reforços | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento humano - mudança (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Mudança (Psicologia) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado