Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7753
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_ClarissadePontesVieiraNogueira.pdf751,46 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Nogueira, Clarissa de Pontes Vieira-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2009-12-14-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Clarissa de Pontes Vieira. Seleção de diferentes culturantes no dilema do prisioneiro: efeito da interação entre a consequência cultural, escolhas simultâneas ou sequenciais e a comunicação. 2009. x, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009.en
dc.description.abstract: O Jogo do Dilema do Prisioneiro Repetido (IPDG) é um modelo amplamente utilizado no estudo do comportamento social e atualmente vem sendo adaptado para o estudo de metacontingências. O jogo envolve uma situação em que dois participantes devem escolher simultaneamente a cada tentativa entre duas alternativas: cooperar ou competir. A combinação das respostas dos participantes gera pontos individuais de forma que quando os dois cooperam, ambos recebem uma quantidade média de pontos, quando os dois competem, os dois recebem uma quantidade baixa de pontos e quando um coopera e o outro compete, o participante que cooperou recebe a quantidade mínima e o que competiu recebe a quantidade máxima. Esta interdependência entre as respostas de ambos os indivíduos caracteriza o comportamento social. Para o estudo de metacontingências utilizou-se o INPDG (PDG com mais de dois participantes e mais de uma tentativa) adicionando uma conseqüência cultural (pontos para o grupo - "Mercado") contingente à emissão de determinadas combinações de respostas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de uma mesma conseqüência cultural na seleção de diferentes entrelaçamentos de respostas, incluindo aquelas que envolvem a iniqüidade de reforços individuais entre os participantes. As trocas verbais ou a comunicação entre os participantes e as escolhas seqüenciais ou simultâneas na aquisição do entrelaçamento alvo, em cada condição, foram também variáveis investigadas neste estudo. Para isso foram divididos quatro grupos de três participantes: Com Comunicação e Escolhas Seqüenciais (CC-SQ), Com Comunicação e Escolhas Simultâneas (CC-SM), Sem Comunicação e Escolhas Seqüenciais (SC-SQ) e Sem Comunicação e Escolhas Simultâneas (SC-SM). Os resultaram mostraram a seleção dos diferentes culturantes presentes em cada um dos grupos e a comunicação foi um importante fator na facilitação da aquisição do entrelaçamento alvo. De forma geral, quando a variável comunicação era mantida constante, os grupos com escolhas seqüenciais também atingiram o critério de estabilidade mais rapidamente em comparação aos grupos com escolhas simultâneas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Iterated Prisoner`s Dilemma Game (IPDG) is a largely used model in the study of social behavior and recently has been adjusted for the study of metacontingencies. The game involves a situation in which two participants must simultaneously choose between two alternatives in each trial: cooperate and compete . The arrangement of the participants` responses generate individual outcomes in ways that when both of them cooperate, they both receive a medium amount of scores; when both of them compete, they both receive a low amount of scores; and when one of them cooperates and the other one competes, the one who cooperated receives the minimal amount of scores and the one who competed receives the maximum amount. This interdependency between the two individuals` responses characterizes the social behavior. For the study of metacontingências the INPDG (PDG with more than two participants and more than one trial) has been used with the addition of a cultural consequence (scores for the group – “Market†) contingent to the emission of certain arrangements of responses. The purpose of this study was to investigate the effect of the same cultural consequence on the selection of different arrangements of responses, including those arrangements that involve the inequity of individual reinforces between participants. The role of communication between participants and of sequential or simultaneous choices in the acquisition of the target arrangement has also been verified. For this purpose, four groups of three participants were formed: Group With Communication and Sequential Choices (CC-SQ), Group With Communication and Simultaneous Choices (CC-SM); Group Without Communication and with Sequential Choices (SC-SQ), and Group Without Communication and with Simultaneous Choices (SC-SM). The results indicate the selection of the different culturants by all groups and the communication was an important factor in facilitating the acquisition of the target culturant in all conditions. In general, when this variable (communication) is maintained constant, the groups with sequential choices also achieved the stability criteria faster than the groups with simultaneous choices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Seleção de diferentes culturantes no dilema do prisioneiro: efeito da interação entre a consequência cultural, escolhas simultâneas ou sequenciais e a comunicaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7753/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.