Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_GeraldoDeBritoFreireJúnior.pdf981,02 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, Paulo César-
dc.contributor.author: Freire Júnior, Geraldo de Brito-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-03-08-
dc.identifier.citation: FREIRE JÚNIOR, Geraldo de Brito. A influência de diferentes regimes de queima sobre a comunidade de aranhas cursoriais do cerrado de Brasília/DF. 2010. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010.en
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, possui clima bem definido com forte sazonalidade. A interação entre clima, disponibilidade de água e nutrientes no solo e o fator fogo são determinantes à formação do bioma. O fogo transforma a paisagem em mosaicos com diferentes idades pós queima e diferente estrutura florística, fatores, estes, que atuam para promoção e manutenção da diversidade biológica. Apesar da importância do fogo para o Cerrado ainda são escassos os estudos dos efeitos do fogo sobre a fauna. Foram utilizadas armadilhas de interceptação e queda (pitfall traps) instaladas em cinco áreas de cerrado sensu stricto, submetidas a diferentes regimes de queima, da Reserva Ecológica do Roncador-IBGE (Brasília-DF) para se determinar os efeitos da frequência e época de queima sobre as aranhas cursoriais, utilizando a abundância, riqueza, equitabilidade, composição da comunidade e diversidade como parâmetros para testar a Hipótese do Distúrbio Intermediário de Connell. Foram coletadas 4.315 aranhas de abril de 2007 a outubro de 2008, agrupadas por mês, totalizando 19 amostras para cada área ao final do estudo. Os espécimes foram conservados em etanol 80% e identificados até família e separados em morfotipos. A abundância foi maior na parcela controle (CT) e menor na bienal tardia (BT), ao contrário da riqueza (Jacknife1), cujos valores foram maiores nas parcelas bienal precoce (BP) e quadrienal (QD) e menores em CT e BT. Padrão similar (CT com menor valor) foi encontrado para a equitabilidade. As comunidades diferiram quanto à composição de espécies, sendo a área CT marcada pela maior abundância das espécies Alopecosa sp. 2, Actinopus sp. 1 e Hogna gumia, e a bienal modal (BM) pela presença de Cybaeodamus sp. 1, Lycosa aurogutatta e Xeropigo sp. Embora a maioria dos parâmetros seja maior em áreas sujeitas à queima, os valores somente diferem significativamente entre as áreas com e sem queima, por exemplo, a diversidade foi significativamente maior em BT, BM e QD comparado à CT, não havendo qualquer separação da diversidade entre as áreas com diferentes frequências e épocas de queima, o que não permite a confirmação da Hipótese do Distúrbio Intermediário. Em relação ao regime de queima, a época/estação das queimadas mostrou efeito maior na composição da araneofauna, uma vez que áreas com diferentes frequências de queimadas, porém, com igual época/estação possuem araneofauna similares. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Cerrado is the second largest Brazilian biome, and it has a well-defined climate with strong seasonality. The interaction between climate, water and nutrient availability in the soil is very important in the formation of the biome. Even though the fire is extremely important for the Cerrado, studies on the effects of the fire on the fauna are still very few. We used pitfall traps installed in five areas of Cerrado sensu strictu submitted to different burning regimes (season and frequency), of the Reserva Ecológica do Roncador – IBGE (Brasília, DF, Brazil) to determine the effects of frequency and season of the burning on cursorial spiders. We used abundancy, richness, equitability, community composition and diversity as parameters to test Connell’s Hypothesis of Intermediate Disturbance. We collected 4315 spiders from April 2007 to October 2008, grouped by month, totalizing 19 samples for each area at the end of the study. The specimens were conserved in 80% ethanol, identified until the family level and then separated in morphotypes. The abundance was highest in the control area (CT) and smallest in the delayed biennial (BT), contrary to the richness (Jacknife1), that had the biggest values in the early biennial (BP) and quadriennial (QD) and smallest in CT and BT. A similar pattern (CT with the smallest value) was found for the evenness. The communities differ to the composition of species, with the CT area marked by the greatest abundance of morphotypes Alopecosa sp. 2, Actinopus sp. 1, Hogna gumia, and modal biennial (BM) by the presence of Cybaeodamus sp. 1, Lycosa aurogutatta and Xeropigo sp. Although most parameters have higher values in areas subjected to fires, the values differ only significantly between the areas with burning and without. For example, the diversity was significantly higher in BT, BM and QD, compared to CT, without a clear separation between areas with different frequencies and timing of burning, and without indicating the one with an intermediate gradient of frequency (QD) or season (BM) of burning as the ones of highest diversity, as the Intermediate Disturbance Hypothesis would predict. The season of the burning was the most influent on the spider fauna, because different areas with different burning regimes presented similar compositions in the same season.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência de diferentes regimes de queima sobre a comunidade de aranhas cursoriais do cerrado de Brasília/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aranhaen
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.subject.keyword: Cerrados - queimadaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal