Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fleischer, David Verge | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e | - |
dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Freire de Carvalho e. O Partido dos Trabalhadores (PT) no Brasil e o Partido Socialista (PSCh) no Chile: a transformação da esquerda latino-americana. 2009. 363 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo fazer uma análise do processo de transformação da esquerda contemporânea na América Latina. Para isto, usará da teoria organizacional dos partidos políticos para fazer uma análise da trajetória de dois partidos políticos da região, o Partido Socialista do Chile (PSCh) e o Partido dos Trabalhadores (PT), do Brasil. Partindo do princípio de que estes dois partidos experimentaram um processo de mudança organizativa profunda nas últimas décadas, interpretamos que tal processo está relacionado com uma estratégia partidária de busca de maximização dos votos e dos espaços eletivos. Para tanto, estes partidos optaram pela adaptação ao novo ambiente político nacional e internacional, de democratização e de globalização da economia, além de procurarem construir uma resposta democrática à crise do socialismo. Portando, concluímos que o PSCh e o PT se constituem em um novo tipo da esquerda na América Latina, uma esquerda reformista e social-democrática. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the transformation process of contemporaneous left parties in Latin America. For that, it will be used the organizational theory of political parties to analyze the trajectory of two political parties in region, the Socialist Party of Chile (PSCh) and the Workers‘ Party (PT), from Brazil. Starting with the principle that these two parties experimented a process of deep organizational change in the last decades, we interpreted that this process is related to a party strategy in search of vote-maximizing orientation and electoral spaces. For that, these parties decided for the adaptation to the new national and international political environment, where we can witness the economy democratization and globalization. Besides, they tried to construct a democratic answer to the socialism crises. Therefore, we can conclude that the PSCh and the PT consist of a new kind of left in Latin America, a reformist and social-democratic left. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O Partido dos Trabalhadores (PT) no Brasil e o Partido Socialista (PSCh) no Chile : a transformação da esquerda latino-americana | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Partido dos Trabalhadores (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Filiação partidária | en |
dc.subject.keyword | Ciência política | en |
dc.subject.keyword | América Latina - partidos políticos | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado