Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7728
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MoniseCamposPereira.pdf351,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kothe, Flávio René
dc.contributor.author: Pereira, Monise Campos
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-10-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Monise Campos. O pátio interno como arquétipo. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata do pátio interno como um arquétipo. Apenas a discussão tipológica não cumpre o entendimento suficiente deste espaço. Isso, somado ao fato de o pátio interno estar presente na arquitetura de diversas civilizações e em toda linha histórica temporal que se tem conhecimento de forma incisivamente repetitiva conduz à interpretação de que se trataria de um arquétipo. Foram tomados os conceitos de Jung acerca de arquétipo, e o pátio interno foi visto como um fruto de noções inconscientes que se manifestam coletivamente nas buscas intrínsecas do indivíduo para o seu posicionamento no mundo. A partir desta busca, foi estudado em Jung essa conceituação por relacionar o pátio interno com uma manifestação simbólica – a mandala – como meio de atingir um estado de autoconhecimento através do pátio interno. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation is about the courtyard as an archetype. The typological discussion, alone, would fail the sufficient understanding of this ambient. This argument, and the fact that the courtyard is present in the architecture of several civilizations and across historical time line so pointedly repeated, leads to the interpretation that it may be an archetype. It had been taken from Jung's concepts of archetype, and the courtyard was seen as a result of unconscious notions manifested collectively in search of the individual intrinsic to its position in the world. So, Jung's concept was been studied by relating the courtyard with a symbolic manifestation - the mandala - as a means of achieving a state of self through the inner courtyard.
dc.language.isopor
dc.title: O pátio interno como arquétipoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquétipoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - simbolismoen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7728/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.