Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Correia, Ludmila de Araujo | - |
dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-16 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Ludmila de Araujo. Conforto ambiental e suas relações subjetivas: análise ambiental integrada na habitação de interesse social. 2010. 200 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende apresentar uma visão integrada do Conforto Ambiental, focando a análise de qualidade do ambiente na percepção do usuário. Buscou-se identificar o grau de satisfação de usuários de Habitação de Interesse Social, a partir das condições físico-ambientais, individuais e sociais específicas de determinado grupo. Partimos da percepção e da representação que um grupo de moradores tem de conforto na casa para compreender-se a relação deste com a moradia e de que forma seus anseios são ou poderiam ser atingidos. Realizamos análise bibliográfica de diversos autores, no que diz respeito ao atendimento dos requisitos de conforto – em condições específicas do clima de Brasília – para perceber-se como a atuação na oferta de moradia para comunidades carentes pode se tornar mais eficaz e sustentável no que diz respeito à qualidade de vida e às condições de habitabilidade. Foi adotado como estudo de caso, área do Distrito Federal com condições ambientais e sócio-econômicas relevantes e frágeis, a Vila Varjão – DF, por meio de Avaliação Pós-Ocupacional (APO) em casas unifamiliares, associando a Percepção Ambiental à Teoria das Representações Sociais, em uma análise que abordou as especificidades ambientais, econômicas, culturais e sociais do grupo selecionado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study intends to present an Environmental Comfort integrated view, focusing on environmental quality the perception of the user. The aiming was to identify the degree of satisfaction of users of Social Housing, from physical-environmental, individual and social conditions of a particular group. The study starts knowing the perceptions of users about comfortable in the house to understand the relationship of this with housing and how their concerns are or could be achieved. We made a literature review conducted by different authors, with regard to meeting the requirements of comfort – at Brasilia specific conditions - to perceive themselves as acting in the provision of housing for poor communities can become more effective and sustainable in terms of life quality and living conditions. It was adopted as a case study, the Distrito Federal with relevant and fragile environmental and socioeconomic conditions, Vila Varjão - DF, using Post-Occupation Evaluation in singlefamily homes, involving the Environmental Perception to Social Representation Theory, in an analysis that approached the specific environmental, economic, cultural and social characteristics of the selected group. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Conforto ambiental e suas relações subjetivas : análise ambiental integrada na habitação de interesse social | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e clima | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de habitação | en |
dc.subject.keyword | Aspectos ambientais | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado