Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7723
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MarcosMacedoCaron.pdf7,93 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gracindo, Regina Vinhaes-
dc.contributor.author: Caron, Marcos Macedo Fernandes-
dc.date.issued: 2011-05-12-
dc.date.submitted: 2010-12-16-
dc.identifier.citation: CARON, Marcos Macedo Fernandes. À esquerda de Tordesilhas - uma experiência democrática popular de educação no município de Barra do Garças: Mato Grosso. 2010. 328 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta tese analisa os desafios do projeto educacional democrático popular num dos aspectos mais relevantes da sua tradição histórica: o momento em que se torna, após a vitória eleitoral, o principal mediador das ações políticas de uma administração municipal de esquerda. Tendo como objeto de estudo a gestão do ensino público municipal de Barra do Garças - a maior cidade da histórica região do Vale do Araguaia, no Estado de Mato Grosso - investigamos os limites e as possibilidades de um projeto educacional progressista na tentativa de superar, no embate direto com as forças oligárquicas locais, as práticas e as posturas clientelistas mais usuais nos municípios do interior brasileiro. O período pesquisado concentra-se nos anos de 2005 a 2008, quando a cidade se encontrava, de forma inédita na história da região e do estado, sob administração do Partido Comunista do Brasil, ao qual se aliaram o Partido dos Trabalhadores e alguns extratos das forças tradicionais da política local. Como base teórica de pesquisa, recorremos à consulta da historiografia regional sob as lentes da “filosofia da práxis”, ambas mediadas pelas reflexões mais pertinentes da pedagogia crítica-progressista nacional e latino-americana. A coleta empírica de dados diversificou-se entre acervos originais, publicações jornalísticas, estudos acadêmicos e documentos oficiais da prefeitura. Também foram entrevistadas, durante o referido mandato e na campanha pela reeleição em 2008 (que resultou na derrota da esquerda local frente às forças oligárquicas tradicionais da cidade), 48 personalidades entre o prefeito, secretários municipais de governo, representantes da Teologia da Libertação, parlamentares dos partidos de esquerda da bancada estadual e federal de Mato Grosso, sindicalistas do magistério local e estadual, educadores indígenas da etnia Xavante e, base fundamental da amostragem da tese, profissionais da educação de cinco escolas municipais de perfis variados, os quais se constituíram como os sujeitos principais nas análises sobre o tema. Nossa hipótese partiu da constatação inicial de que, a despeito do crescimento eleitoral da esquerda brasileira nas duas últimas décadas, a organização popular, notadamente nas cidades pequenas e médias, continua frágil no que tange à construção de um programa político calcado na independência de classe. Nesse sentido, além da necessidade de se estabelecer negociações políticas específicas para permitir as condições de governabilidade dos partidos de esquerda locais, concluímos que o discurso de “prioridade máxima à educação” tem-se mostrado insuficiente para desconstruir, isoladamente, as posturas eleitorais clientelistas de amplas camadas das populações destes municípios. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis considers about the popular democratic educational projects in one of most relevant aspects of its historical tradition namely: the moment becomes, after his elections victory, in main mediator of politics actions of a municipal left-wing administration. As object of study the management of municipal public education of Barra do Garças – the biggest city of the historical Araguaia Valley area in Mato Grosso state - we investigated the limits and possibilities of a progressive educational project in an attempt to overcome, in direct confrontation with local oligarchic family forces, the practical and clientelistics postures most used in Brazilian inland towns. The research period concentrates on the years 2005 to 2008, when the city was, unprecedented in the history of the region and state, under the administration of the Communist Party of Brazil which allied to “Partido dos Trabalhadores” (Worker‟s Party) and some extracts of traditions forces of local politics. As theoretical basis of research, we consult the regional historiography under the lenses of historical and dialectical materialism, both mediated by the most relevant considerations in national and Latin America critical-progressive pedagogy. Collecting empirical data diversified in original documents, news publications, academic studies and official town hall documents. Were also interviewed, during that mandate and the re-election campaign in 2008 – which resulted in the defeat of the local left-wing against the traditional oligarchic family city – 48 personalities among the mayor, municipal government secretaries, representatives of Liberation Theology, state and federal left-wing parliamentary of Mato Grosso, union leaders of local and state teachers, indigenous teachers of Xavante ethnicity and, the fundamental basis of sampling of the thesis, teachers from five municipal school of different profiles which constituted the main spokesmen of the analysis on the topic. The hypothesis came from initial observation that - despite growth and electoral victories of the Brazilian left-wing in the last two decades - the popular organization noticed that small and midtowns continues fragile in terms of building a political programme underpinned by the class independence. Accordingly, beyond the need to establish specific political negotiations to permit local left-wing party governance conditions, we conclude that the “maximum priority to education” speech has proved insufficient to deconstruct, alone, the clientelist electoral postures of large sections of the populations of these municipalities. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen