Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7708
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_SamitaVaz.pdf687,92 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavares, Marcelo da Silva Araújo-
dc.contributor.author: Vaz, Samita Batista-
dc.date.issued: 2011-05-12-
dc.date.submitted: 2010-08-05-
dc.identifier.citation: VAZ, Samita Batista. O método de Rorschach no estudo de casos de tentativa de suicídio clinicamente grave. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2010.en
dc.description.abstract: O caminho para a compreensão de qualquer tentativa de suicídio é surpreendentemente complexa e requer uma análise dos mais diversos tipos de variáveis. Atualmente se reconhece que pessoas que fazem tentativas de autoextermínio (TAE) possuem diferentes perfis associados a diferentes categorias de TAE. Pacientes que fazem tentativa de suicídio clinicamente grave (TSCG) são os mais prováveis de apresentar o perfil de pessoas que cometem suicídio. Como meio de ressaltar o Método de Rorschach (MR) como uma técnica para compreensão dessa realidade, esse estudo apresenta a análise de quatro casos de TSCG. Visa investigar a estrutura e dinâmica de personalidade que apontam para indicadores de vulnerabilidades e configuração psicopatológica, úteis para compreensão do potencial suicida. Os resultados apontaram para limitações graves e prejuízos extensos na organização de personalidade dos quatro sujeitos: inabilidade social, imaturidade cognitiva, julgamento falho da realidade, dificuldades para lidar com afetos, limitação nos recursos para o enfrentamento de demandas, percepção de si mesmo danificada e prejudicada e pessimismo. Todas essas variáveis favorecem perdas bruscas do controle e denotam maior risco de suicídio. A análise desses prejuízos auxiliam na elaboração de recomendações terapêuticas, do foco psicodinâmico, do planejamento adequado no processo psicoterapêutico além de favorecer a antecipação de possíveis resistências. Os resultados demonstram a necessidade de intervenção em crise e tratamento a longo prazo desses sujeitos. O MR é uma técnica útil na avaliação de risco, na compreensão do contexto de risco e com potencial para a identificação de características do grupo de TSCG. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The path to the understanding of any suicide attempt is surprisingly complex and requires the analysis of several types of variables. Currently it is recognized that people who make suicide attempts (SA) have different profiles associated to different types of SA. Patientes who make medically serious suicide attempts (MSSA) are most likely to present the profile of people who commit suicide. In order to highlight the Rorschach Inkblot Method (RIM) as a technique to understand this reality, this study presents the analysis of four cases of MSSA. It aims at investigating the structure and dynamics of personality related to indicators of vulnerability and psychopathological configuration, useful for the understanding suicide risk. The results revealed serious limitations and extensive damage in the personality organization of the four subjects. These data refer to poor social skills, cognitive immaturity, poor test of reality, difficulties dealing with emotions, limited resources for coping with demands, low self-esteem and pessimism. All these factors foster sudden loss of control and indicate increased risk of suicide. The analysis of these difficulties helps to establish therapeutic recommendations, psychodynamic focus, proper planning in the psychotherapeutic process. It also allows for anticipation of possible resistances. Results show the need for crisis intervention and long-term treatment of these subjects. The RIM is a technique useful in the assessment of risk, the understanding of the context of risk and with potential for the identification of characteristics of the MSSA group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O método de Rorschach no estudo de casos de tentativa de suicídio clinicamente graveen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Suicídioen
dc.subject.keyword: Comportamento suicidaen
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste deen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7708/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.