Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Sena, Brunna Hisla da Silva | - |
dc.date.issued | 2011-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Brunna Hisla da Silva. Efeito da inovação e intensidade de capital no perfil de custo das empresas industriais localizadas no Brasil. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Contábeis, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
dc.description.abstract | Para promover desenvolvimento econômico a indústria precisa estar constantemente buscando crescer e manter-se no mercado por meio de vantagens competitivas. Nesse contexto, é notória a importância da inovação como um dos fatores que mais contribui para competição e desenvolvimento industrial, sendo essencial às empresas de perfil inovativo que mantenham sua estrutura de produção tecnologicamente atualizada, consequentemente alterando seu capital intensivo. Mudanças no capital intensivo podem afetar tanto os custos relacionados à fabricação quanto os não fabris, que, conjuntamente com inovação, acarretam alteração na estrutura de custos. Considerando essa importância, o objetivo deste trabalho é identificar a relação entre o perfil de custos, intensidade de capital e inovação nas empresas industriais manufatureiras localizadas no Brasil, no período de 1998 a 2008. Para captar a intensidade de capital foi utilizada uma proxy definida como a soma do ativo imobilizado e diferido, dividida pelo ativo total. Para captar a inovação, foi utilizada uma proxy baseada na variação da receita líquida de cada empresa. As hipóteses a serem testadas foram: empresas mais intensivas em capital apresentam maior perfil de custo apresentam maior perfil de custos, definido como a relação entre os seus custos fabris e não fabris, do que empresas menos intensivas em capital; e empresas mais inovadoras tem maior relação entre o seu custo fabril e não fabril do que empresas menos inovadoras. A pesquisa utilizou-se dos testes estatísticos de média, regressão linear e regressão multivariada, para verificar esta relação. Para o teste de médias os dados foram separados em tercis e testados par a par. Para as regressões, os dados foram dispostos em dados em painel, pois eram objeto de investigação diversas empresas ao longo de um período de tempo.Os resultados demonstraram uma associação entre o perfil de custo e o grau de intensidade de capital, já que os resultados demonstraram que empresas mais intensivas em capital têm uma característica de perfil de custo de maior concentração nos custos fabris que nos custos não fabris. Com relação à inovação, não foi possível identificar uma relação significativa com o perfil de custo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Intending to promote economic development, enterprises from the industry sector must be constantly seeking to thrive and to ensure its place in market by means of competitive advantages. In this context, innovation stands out as one of the most notable factors contributing for the industrial competition and development, so it is essential for innovative profile firms to maintain its manufacturing structure technologically updated, consequently altering its intensive capital. Changes on capital intensitivity may affect both manufacturing costs and non-manufacturing costs which, along with innovation, bring about changes on cost structure. The objective of this work is, therefore, to identify a relationship between cost profile, capital intensitivity and innovation on manufacturing firms based on Brazil, in the period ranging from 1998 to 2008. To grasp the capital intensitivity a proxy was used, defined as the sum of capital and deferred assets, divided by total assets. To estimate innovation, a proxy based on net income from each firm was used. The tested hypotheses were: more capital intensive firms have a greater relationship between manufacturing costs and non-manufacturing costs than less capital intensive firms; and innovation-driven firms have a greater manufacturing and non-manufacturing costs ratio than less innovative firms. As a means to examine this relationship, the research made use of mean, linear regression and multivariate regression statistical tests. For the means tests, data was split in tertiles and analyzed in a pairwise fashion. Regression analyzes were run on panel data built from time-series data from several firms. An association between cost profile and capital intensitivity level was found, since results indicate that more capital intensive firms have a cost profile that harbors greater figures on manufacturing costs than non-manufacturing costs. As for innovation, it was not possible to identify a significant relationship between this variable and cost profile. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito da inovação e intensidade de capital no perfil de custo das empresas industriais localizadas no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado