DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leite Filho, Paulo Amilton Maia | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria Vanessa de | - |
dc.date.issued | 2011-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Vanessa de. Initial public offering-ipo x retorno: uma investigação empírica nas empresas do setor de energia elétrica. 2009. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, João Pessoa-PB, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Contábeis, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o retorno das ações das empresas do setor elétrico brasileiro, listadas na BOVESPA. Nesse sentido, buscou-se verificar se a realização do IPO provocou efeito de superavaliação ou de subavaliação no preço das ações das empresas do setor de energia elétrica que realizaram a operação no período de 2004 a 2007. A pesquisa se mostra relevante principalmente pelo setor de atividade que configura um dos pilares da economia do país e também porque pode contribuir para incentivar as empresas a buscarem o IPO como fonte de financiamento. Para execução deste trabalho, foi necessário efetuar uma pesquisa documental no site da BOVESPA para coleta dos preços das ações do setor elétrico, antes, durante e após o momento do IPO. Assim de cada companhia que compõem o Índice de Energia Elétrica (IEE) foram coletadas as informações para aplicação dos múltiplos de lucro, do valor patrimonial, do CAPM e do Retorno Real dos ativos, para posterior comparação com as empresas objetos de estudo. Também vale salientar que para os testes estatísticos foi utilizado programa SPSS 13. Dessa forma, pôde-se constatar com a análise das empresas do setor elétrico objeto de estudo, que três (3)empresas apresentam resultados com indícios mistos de retornos anormais, com tendência acentuada a superavaliação, uma(1) gerou exclusivamente características de superavaliação e também (1)uma, apresentou apenas um único parâmetro com indício de superavaliação, demonstrando uma possível tendência à precificação normal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research has as objective evaluates the return of the stocks of the companies of the Brazilian electric section, striped in BOVESPA. In that sense, it was looked for to verify the accomplishment of IPO it caused over evaluation effect or of under evaluation in the price of the stocks of the companies of the electric power section that it accomplished the operation in the period from 2004 to 2007. The research is shown important mainly for the activity section that configures one of the pillars of the economy of the country and also because it can contribute to motivate the companies they look for it IPO as financing source. For execution of this work, it was necessary to make a documental research in the site of BOVESPA for collection of the prices of the stocks of the electric section, before, during and after the moment of IPO. Like this of each company that it compose the electric power Index (IEE) the information were collected for application of the profit multiples, of the patrimonial value, of CAPM and of the Real Return of the assets, for subsequent comparison with the companies study objects. It is also worth to point out that for the statistical tests was used it programs SPSS 13. In that way, it could be verified with the analysis of the companies of the section electric study object, that three (3) companies present results with mixed indications of abnormal returns, with accentuated tendency the over evaluation, one (1) it generated over evaluation characteristics exclusively and also (1) one, it just presented an only parameter with over evaluation indication, demonstrating a possible tendency to the normal price. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Initial public offering-ipo x retorno : uma investigação empírica nas empresas do setor de energia elétrica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão - Brasil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |