Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CassiaAparecidaCoutinho.pdf7,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Laura Maria Goulart-
dc.contributor.advisor: Tourrand, Jean François-
dc.contributor.author: Coutinho, Cássia Aparecida-
dc.date.issued: 2011-05-11-
dc.date.submitted: 2010-11-11-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Cássia Aparecida. Dinâmicas territoriais e sustentabilidade: impactos dos setores avícola e sucroalcooleiro no município de Rio Verde - Goiás, a partir de 1990. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: As dinâmicas territoriais são compreendidas como o resultado das interações entre os componentes econômicos, sociais, ambientais e espaciais do território e dos projetos dos atores sociais, num determinado espaço e tempo. Sabe-se que das dinâmicas provocadas pelos atores são ocasionados impactos classificados como de natureza positiva e/ou negativa. Neste estudo tentou-se identificar, analisar e avançar no conhecimento sobre os impactos provocados pelos setores avícola e sucroalcooleiro no município de Rio Verde - Goiás, a partir de 1990. Mais especificamente, o estudo propõe o mapeamento das redes de atores e a análise das relações existentes entre ambos, a identificação da organização e estruturação dos dois setores no território. Ainda, o estudo consiste na identificação da reestruturação do espaço e dos sistemas produtivos, na análise dos impactos existentes e como podem colocar em risco o desenvolvimento territorial sustentável do município de Rio Verde e da região. A metodologia aplicada foi com base em revisões bibliográficas e documentais, em entrevistas semi-abertas e nas observações in loco. Como resultado pôde-se constatar que ambos os setores colaboraram ainda mais com o impacto nas dinâmicas territoriais, em termos sóciopolíticos, econômicos e ambientais, colocando em risco a perspectiva do desenvolvimento sustentável no município. As atividades exercidas e ancoradas nas suas (inter)relações com outros atores territoriais, colaboraram positivamente na geração de emprego no campo e na cidade, na ampliação do agronegócio da região amparado em sistemas produtivos modernos e no aumento da economia local (PIB e receita municipal). No que se refere aos impactos negativos, é importante salientar: estímulo à migração, aumento populacional com inchaço da cidade e proliferação de bairros, desorganização da estrutura social e ônus à gestão pública, baixa qualidade de vida do trabalhador (cana), interferências e desequilíbrios no meio ambiente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmicas territoriais e sustentabilidade : impactos dos setores avícola e sucroalcooleiro no município de Rio Verde - Goiás, a partir de 1990en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Homem - influência sobre a naturezaen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.description.abstract1: The territorial dynamics are understood as the result of interactions between the economic, social, environmental and spatial planning and the projects of social actors in a given space and time. It is known that the dynamics induced impacts caused by the actors are classified as positive and/or negative. This study attempted to identify, analyze and advance knowledge about the impacts caused by sugar cane and poultry sectors in the municipality of Rio Verde - Goiás, since 1990. More specifically, the study proposes the mapping of networks of actors and analysis of the relationship between both the identification of the organization and the structuring of the two sectors in the territory. Still, the study is the identification of the restructuring of space and production systems, analyzing the existing impacts and how they can endanger the sustainable territorial development of the municipality of Rio Verde and the region. The methodology was based on literature review and documentary, in interviews and on-site observations. As a result one may observe that both sectors have collaborated more with the impact on territorial dynamics in the socio-political, economic and environmental, jeopardizing the prospect of sustainable development in the municipality. The activities carried out and anchored in their (inter) relations with other regional actors, contributed positively to employment generation in rural and city, the expansion of agribusiness in the region supported in modern productive systems and increasing the local economy. With regard to the negative impacts, it is important: stimulus to migration, population increase with swelling and proliferation of city neighborhoods, disruption of social structure and burden on public management, low quality of life of the worker (cane), interference and imbalances in the environment.en