Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borghetti, Fabian | - |
dc.contributor.author | Allem, Laísa Nogueira | - |
dc.date.issued | 2011-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-16 | - |
dc.identifier.citation | ALLEM, Laísa Nogueira. Atividade alelopática de extratos e triturados de folhas de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) sobre o crescimento inicial de espécies alvo e identificação de frações ativas através de fracionamento em coluna cromatográfica. 2010. 84 f. Dissertação(Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2010. | en |
dc.description.abstract | Todas as plantas são potencialmente capazes de sintetizar aleloquímicos, metabólitos secundários que interferem no metabolismo de outros organismos. Fatores, como o estresse, podem influenciar tanto sua produção pela planta doadora como modificar seu efeito na planta receptora. Para se constatar a ação alelopática, os bioensaios são importantes pois permitem controlar parâmetros para entender melhor os mecanismos que estão interagindo. Esse trabalho teve por objetivo fracionar e isolar compostos ativos presentes nas folhas de Caryocar brasiliense e determinar efeitos do triturado de folhas incorporado ao solo sobre o crescimento inicial de espécies alvo. Para isolamento de compostos ativos foi realizado extrações seriadas com hexano, diclorometano, acetato de etila, acetona, metanol e água. Para bioensaios, gergelim foi a espécie alvo. O extrato obtido com acetato de etila foi o mais ativo. Este foi fracionado através de coluna cromatográfica, gerando nove frações. Destas, cinco apresentaram efeitos inibitórios comparáveis ao herbicida Glifosato. O triturado de folhas de Caryocar brasiliense foi incorporado ao solo nas proporções 0,75%, 1,5% e 3%, e seus efeitos foram testados sobre sorgo, gergelim, braquiária e ipê roxo. Todas as espécies alvo apresentaram redução do seu crescimento em solo com o triturado, sendo que a parte radicular foi mais afetada do que a parte aérea. Foi observado efeito dose-dependente, escurecimento de partes radiculares nas plântulas de sorgo, gergelim e braquiária, e o gergelim se mostrou a espécie mais sensível à ação dos aleloquímicos. Conclui-se que folhas de C. brasiliense são potencialmente capazes de produzir compostos alelopáticos, sendo que os mais ativos podem ser extraídos com o solvente acetato de etila. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | All plants are potentially able to synthesize allelochemicals, secondary metabolites that interfere with metabolism of other organisms. Factors such as stress can influence both the production of allelochemicals by the donor plant, as well as their effects on the recipient plant. In order to evaluate allelopathic potential of plants, bioassays are important because they allow control parameters to better understand the mechanisms involved in the allelopathic action. This study aimed to fractionate and isolate the active compounds present in leaves of Caryocar brasiliense and determine the effects of leaves incorporated into the soil on the initial growth of target species. In the search of active compounds we performed serial extractions with hexane, dichloromethane, ethyl acetate, acetone, methanol and water. Extract prepared with ethyl acetate was the most active. This was fractionated by column chromatography, resulting in nine fractions.
Of these, five had inhibitory effects comparable to the herbicide glyphosate. Crushed leaves of Caryocar brasiliense were incorporated into the soil in the proportions of 0.75%, 1.5% and 3% (w/v), and their effects were tested on sorghum, sesame, brachiaria and ipê. All target species showed a reduction of their growth in soil mixed with ground leaves. The effects were dosedependent, and the roots were more affected than the shoots. Darkening of root parts was observed in seedlings of sorghum, sesame and brachiaria. Sesame was the most sensitive among the target species. We conclude that leaves of C. brasiliense are potentially capable of producing allelopathic compounds, and the solvent ethyl acetate was the most effective to extract active compounds. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atividade alelopática de extratos e triturados de folhas de Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae) sobre o crescimento inicial de espécies alvo e identificação de frações ativas através de fracionamento em coluna cromatográfica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alelopatia | en |
dc.subject.keyword | Pequi | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado