Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_PRISCILLACARVALHO.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.advisor: Vasques-Menezes, Ione-
dc.contributor.author: Roriz, Priscilla Carvalho de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-05-10-
dc.date.submitted: 2010-12-
dc.identifier.citation: RORIZ, Priscilla Carvalho de Oliveira. O trabalho do artesão e suas interfaces culturais-econômicas. 2010. 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Curso de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2010.
dc.description.abstract: Esta pesquisa procurou trazer uma contribuição para o estudo sobre o trabalho do artesão e suas interfaces culturais-econômicas, a partir do cruzamento de fronteiras entre a Psicologia Social e do Trabalho, as Ciências Sociais e a Economia da Cultura. O principal objetivo foi identificar significados e sentidos atribuídos ao trabalho, crenças, práticas e comportamentos de artesãos frente ao artesanato em diferentes comunidades brasileiras. Foram ouvidos diretamente artesãos das comunidades de fiandeiras e tecelãs de Sagarana, na região do Vale do Rio Urucuia, em Minas Gerais, ceramistas do bairro Poti Velho da capital piauiense e rendeiras de Ilha Grande, no Piauí. A análise dos dados seguiu os procedimentos da análise de conteúdo clássica, organizando o material a partir de categorias temáticas (Bardin, 2009). Os resultados apontam para a desvalorização do artesanato em contraposição ao “emprego”, devido à baixa remuneração, a impossibilidade de obter um “salário fixo”, a falta de seguridade social e o estigma de status inferior com que tem sido visto em relação a outros trabalhos, chegando por vezes a não ser considerado uma profissão. Entretanto, muitos trabalhadores revelaram que, mesmo que obtenham outro trabalho ou emprego, gostariam de permanecer concomitantemente no artesanato, principalmente pela importância da cultura e tradição, da autonomia e pelo prazer de executar o seu ofício, o que mostra que o artesanato representa muito mais do que uma fonte financeira para esses artesãos. Os achados mostram, ainda, a importância do controle exercido sobre o trabalho, da capacitação, da escolarização, do saber-fazer e do reconhecimento para os trabalhadores. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this research was to contribute to the study of the work of artisans and its cultural and economic interfaces, drawing on the linkages between Social and Work Psychology, Social Sciences, and the Economics of Culture. The main aim was to identify the meaning and sense attributed to their work, the beliefs, the practices, and the behavior of artisans towards handicraft in different Brazilian communities. Artisans from communities of spinners and weavers from Sagarana, in the Vale do Rio Urucuia region, in Minas Gerais, potters from the Poti Velho neighborhood in the capital of the state of Piauí, and lacemakers from Ilha Grande, in Piauí, were interviewed. The analysis of the data followed the procedures of classical content analysis, organizing the material into thematic categories (Bardin, 2009). The results show a devaluation of handicraft relative to “employment”, given the low pay, the impossibility of having a “fixed salary”, the lack of social security, and the stigma of inferior status with which it is seen in comparison with others jobs, sometimes not even being regarded as a profession. However, many workers revealed that, even if they found another kind of work or a job, they would still like to continue working with handicraft, especially for the importance of the culture and tradition, the autonomy and the pleasure of carrying out their trade, which shows that handicraft represents much more than a source of income for these artisans. The findings also show the importance of control they have over their work, qualification, education, know-how and recognition for the workers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O trabalho do artesão e suas interfaces culturais-econômicasen
dc.title.alternative: The work of artisans and its cultural and economic interfacesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalhadoresen
dc.subject.keyword: Psicologia industrialen
dc.subject.keyword: Artes industriaisen
dc.subject.keyword: Artesanatoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações