Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Neves, Érica Santana | - |
dc.date.issued | 2011-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-08 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Érica Santana. A construção do acontecimento jornalístico: o caso Finatec. 2010. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem por objetivo revelar como se estabeleceram as relações de poder político e simbólico entre os diferentes atores sociais e os mediadores profissionais na construção do acontecimento jornalístico sobre o Caso Finatec. Analisamos como a ação e performances das fontes pela defesa da sua versão na mídia influenciou a narrativa do Correio Braziliense sobre esse acontecimento. Para tanto, consideramos a atuação de quatro personagens principais: o representante da Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (Finatec), o advogado Francisco Caputo Neto; o promotor do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT), Ricardo Antonio de Souza; o reitor da Universidade de Brasília, Timothy Mulholland; o Correio Braziliense e seus repórteres. Através da análise de conteúdo, qualitativa e quantitativa, e da análise pragmática da narrativa das 43 matérias publicadas no Correio Braziliense, nos Cadernos Cidades e Política, entre os dias 24 de janeiro e 04 de abril de 2008, observamos que o grau de visibilidade das fontes, bem como o das suas versões é proporcional ao status, a hierarquia e ao poder que possuem na sociedade. O espaço que elas receberam ou ocuparam na narrativa reportada nas páginas do Correio Braziliense estava diretamente relacionado à suas posições sociais, bem como a sua funcionalidade. Assim, concluímos que o promotor Ricardo Antonio de Souza, consciente do seu papel de definidor primário e news promoters, e do grau de confiança e importância que os jornalistas atribuem às informações fornecidas pelos profissionais da sua categoria- promotores e procuradores- atuou estrategicamente de modo co-construir e manter esse acontecimento em evidencia na mídia a fim de atender a interesses próprios/institucionais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to expose how symbolic and power relations between social actors and professional mediators were established during the news coverage of the Finatec Case. We have analyzed the extent to which the sources' defense actions and performances have influenced the Correio Braziliense editorial line during this episode. Hence, we have considered four main characters: Francisco Caputo Neto, the Finatec representative and attorney; Ricardo Antonio de Souza, Public Prosecutor of the Federal District and Territories; Timothy Mulholland, Rector of Brasília University; the Correio Braziliense newspaper and reporters. We used both qualitative and quantitative content analysis, and also a pragmatic analysis of 43 articles published in Correio Braziliense, in Politics and Cities sections, between January 24th and April 4th, 2008. It was noticed that the sources' visibility and their versions were associated to their status, hierarchical position and power in society. The space that they received in the articles was directly related to their social positions and functions. Therefore, we can conclude that the prosecutor Ricardo Antonio de Souza was clearly conscious of his role as prime definer and news promoter, and of the importance that journalists attach to information provided by prosecutors and law professionals. This is why he acted strategically to construct and keep this event in constant evidence in order to attend to personal and institutional interests. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção do acontecimento jornalístico : o caso Finatec | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Imprensa e política | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo | en |
dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - eventos especiais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado