Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_RobertaSimon.pdf13,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Marcelo Feijó Rocha-
dc.contributor.author: Simon, Roberta-
dc.date.issued: 2011-05-09-
dc.date.submitted: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: SIMON, Roberta. Ficções e poéticas imagéticas: fotografias de projetos sócio-culturais. 2010. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2010.en
dc.description.abstract: Pesquisamos o processo receptivo de leituras de imagens. Buscamos refletir a desconstrução e construção de sentidos e realidades das imagens fotográficas de projetos sócio-culturais. Adotamos como objeto empírico dois livros impressos: Arte de Transformação..., com fotografias de Mila Petrillo, e Do Avesso ao Direito, com fotografias de Iolanda Huzak. As leituras ocorrem a partir da potencialidade da comunicação ficcional e poética dessas imagens. Nesse momento, percebemos um jogo de conexão estético-afetiva entre homem, mundo e imagem. A potencialidade ficcional acontece pela narrativa de formação de novos sentidos, pelos silêncios de internalização, pelas transformações da imagem em palavras e pelas encruzilhadas de imaginários. A potencialidade poética percebemos pela compreensão do invisível, do onírico, do conteúdo sensível e das metáforas visuais. Por fim, pelo processo de compartilhamento de narrativas e poéticas, a experiência do sagrado se revela e reconstrói imaginários, religando homem, mundo e imagem. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Our research deals with the reception process regarding image reading. We aim to reflect the deconstruction and construction of the senses and realities in photographic images of sociocultural projects. We employ two books as empirical objects: Arte de Transformação... (Art of Transformation...), with photographs by Mila Petrillo, and Do Avesso ao Direito (Turning Wrongs into Rights), with photographs by Iolanda Huzak. Image reading stems from the potential of fictional communication and from the poetics of the images concerned. The fictional potential is fulfilled by means of narratives in the formation of new senses, by means of silences in the internalization process, by means of the transformation of images into words and of the crossroads of imaginaries. We perceive the poetic potential as stemming from nonvisual comprehension of the images, from their oneiric aspect, from their sensitive core and from their visual metaphors. Finally, as a consequence of the joint process of narrative and poetics, a holy experience is revealed and rebuilds imaginaries, reconnecting man, world and image.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ficções e poéticas imagéticas : fotografias de projetos sócio-culturaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fotografia - comunidadeen
dc.subject.keyword: Fotografia - leituraen
dc.subject.keyword: Análise de imagensen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação