DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
dc.contributor.author | Paulino, Rafael Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2011-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2009-08 | - |
dc.identifier.citation | PAULINO, Rafael Rodrigues. Os meios de comunicação em situações de guerra dos Estados Unidos da América: um estudo teórico-histórico-mediático. 2009. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação em Comunicação, 2009. | en |
dc.description.abstract | O advento dos meios técnicos de comunicação na era industrial deu nova dimensão à vida em sociedade, e também a um estado muito particular dessa convivência: a guerra. A história dos Estados Unidos da América nos oferece elementos privilegiados para entendermos tanto os meios de comunicação como a guerra, e demonstra questionamentos bastante relevantes na interação desses dois elementos. A finalidade do trabalho é o de identificar as principais peculiaridades teóricas no estudo da comunicação de guerra e articular os conceitos extraídos da literatura teórica do saber comunicacional com um panorama histórico daquele país, com maior atenção às relações entre os meios de comunicação e o governo em situações de conflito. O estudo dessa interação nos permitiu revalidar as teorias do paradigma hipodérmico, levando em conta seus desdobramentos, evoluções e exceções ao longo do tempo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The advent of the technical means of communication in the industrial age has given a new dimension to life in society as a whole and to a very particular state of it: war. The history of the United States of America offers a number of features and elements concerning both means of communication and war, and offers very relevant questions on the interactions of these two elements. The aim of this dissertation is to identify the main theoretical peculiarities in the study of war communications and articulate the concepts extracted from the theoretical literature in the field of communications with a historical panorama of the United States, highlighting the relations between the media and government in a conflict situation. The study of this interaction has allowed us to revalidate the theories of the hypodermic paradigm, taking into account their main evolutions and exceptions through time. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os meios de comunicação em situações de guerra dos Estados Unidos da América : um estudo teórico-histórico-mediático | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação social - guerra - Estados Unidos | en |
dc.subject.keyword | Teoria da informação - redação técnica | en |
dc.subject.keyword | Propaganda - guerra | en |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) - Estado - jornalistas | en |
dc.subject.keyword | Violência na comunicação de massa | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |