DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Matias-Pereira, José | - |
dc.contributor.author | Cunha, José Humberto da Cruz | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-15 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, José Humberto da Cruz. Captação de recursos para entidades sem fins lucrativos: diretrizes para a divulgação de informações. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFRN, Brasília, 2009 | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009 | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais de entidades que concedem dinheiro para financiar projetos sociais acerca da utilidade das informações contábeis divulgadas pelas entidades sem fins lucrativos. Na literatura levantada existe a afirmação de que existem quatro fatores (Eficiência, Estabilidade Financeira, Disponibilidade de Informações e Reputação) que afetam o montante de doações recebidas pelas entidades sem fins lucrativos e, conseqüentemente essas informações são úteis aos doadores. Assim, para alcançar o objetivo, essa pesquisa aplica um questionário aos doadores visando captar suas percepções, utilizando testes estatísticos para comparar as proporções entre as alternativas respondidas. Complementar a isso, são trabalhados os dados contábeis das próprias entidades brasileiras sem fins lucrativos através da análise fatorial. Como resultado essa pesquisa encontra evidências de que os quatro fatores são úteis aos doadores, porém as entidades, em sua maioria, não divulgam os dados necessários para dar esse tipo de informação. Em destaque, na percepção dos doadores, os dados sobre a estabilidade financeira e a disponibilização de relatórios já auditados são as informações que as entidades menos disponibilizam aos doadores. Além disso, é afirmado que pelo menos três dos quatro fatores existem na realidade brasileira. Para o quarto fator, Disponibilidade de Informações, não foram encontrados dados suficientes divulgados aos usuários externos capaz de identificá-lo. Contudo, os quatro fatores perfazem um conjunto de diretrizes para divulgação de relatórios aos doadores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims is to analyze the perception of the professional bodies that grant money to fund social projects about the usefulness of accounting information disclosed by nonprofits. In the previous studies there is an assertion that there are four factors (Efficiency, Financial Stability, Reputation and Information Available) that affect the amount of donations received by nonprofits, and consequently this information is useful to donors. Thus, to achieve the objective, this research applies a questionnaire to donors to capture their perceptions, using statistical tests to compare the proportions between the alternative answers. In addition, the accounting data of brazilian’s nonprofit entities are used to developed a factor analysis. As a result this research finds evidence that the four factors are useful to donors, but the nonprofits, mostly, do not disclose the information necessary to give such information. Headlines in the perception of donors, the data about financial stability and reports audited are the information that the nonprofits fewer offer to donors. Furthermore, it is stated that at least three of the four factors exist in Brazil. About the fourth factor, information available, the data able to identify it were not founded. However, four factors make up a set of guidelines for dissemination of reports to donors. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Captação de recursos para entidades sem fins lucrativos : diretrizes para a divulgação de informações | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | en |
dc.subject.keyword | Associações sem fins lucrativos | en |
dc.subject.keyword | Informação contábil | en |