Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7597
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LuisHildebrandoFerreiraPaz.pdf13,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Paz, Luis Hildebrando Ferreira-
dc.date.issued: 2011-05-07-
dc.date.submitted: 2009-11-
dc.identifier.citation: PAZ, Luis Hildebrando Ferreira. A influência da vegetação sobre o clima urbano de Palmas-TO. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.en
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a questão de clima urbano. Baseia-se na suposição de que a vegetação pode atuar na melhoria das condições microclimáticas das cidades, por meio da redução da temperatura do ar, o que é muito importante em regiões de clima quente. Objetiva averiguar a influência da vegetação no clima urbano de Palmas, capital do Estado do Tocantins. Fundamentou-se o método adotado na teoria de Monteiro (1976) – Sistema do Clima Urbano – termodinâmico e se inspirou no de Monteiro e Mendonça (2003). Obtiveramse os dados analisados pela coleta de campo realizada em uma fração urbana, representativa dos conjuntos morfológicos característicos da cidade, quanto ao uso e ocupação do solo, densidade, pavimentação e vegetação. Levantaram-se tais informações por meio de medições da temperatura do ar em pontos situados ao longo de um transecto móvel. Os primeiros resultados obtidos demonstraram variações de até 8ºC, em diferentes pontos da cidade. As informações sobre a temperatura do ar foram espacializadas em cartogramas isotermais, por meio de uma ferramenta de Sistema de Informação Geográfica (SIG), e as analises por meio da estatística descritiva. Verificou-se que a presença de vegetação influenciou alterando o que se esperava, referentes aos valores da temperatura, de modo a determinar microclimas favoráveis ao Conforto na área urbana objeto de estudo. Isso traz indícios do impacto positivo da vegetação urbana na melhoria das condições microclimáticas, principalmente na redução do calor, em cidades de clima quente. Neste contexto, os resultados das medições realizadas indicam a necessidade de ressaltar o valor das áreas verdes e sua influência na determinação do microclima urbano na forma de elemento amenizador dos efeitos térmicos provocados pela urbanização. A partir disso, sugere-se subsídios para diretrizes à adequação dos projetos urbanísticos existentes ou futuros, destacando-se, sempre, a importância da vegetação, a fim de esta contribuir para a melhoria das condições ambientais das cidades e, dessa forma, propiciar qualidade de vida, tanto a seus habitantes quanto a seus visitantes, haja vista a pesquisa ter constatado indícios de presença de ilhas de frescor nos espaços urbanos que possuíam grande massa de vegetação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study addresses the issue of urban climate. It is based on the assumption that vegetation may act to improve the microclimate conditions of cities, by reducing the temperature of the air, which is very important in warm climates. Aims to investigate the influence of vegetation on urban climate in Palmas, capital of the province of Tocantins. It was based on the method adopted in the theory of Monteiro (1976) - Urban Climate System - thermodynamic and was inspired by of Monteiro e Mendonça (2003). Was obtained the data analyzed by field collection performed at a fraction of urban, representing the joint morphological characteristic of the city, on the use and occupation of land, density, sidewalks and vegetation. The information was gathered by means of measurements of air temperature at points along a transect mobile. The first results showed variations of up to 8 º C, in different parts of the city. Information on air temperature specialize in cartograms isotherms, using a tool of Geographic Information System (GIS), and was analyzed by using descriptive statistics and variance. It was found that the presence of vegetation influenced by changing the expected results, related to the values of temperature, to determine the Comfort favorable microclimates in urban object of study. This provides some indication of the positive impact of urban vegetation in improving the microclimate, especially in reducing the heat, in hot climate cities. In this context, the measurement results indicate the need to highlight the value of green areas and its influence in determining the urban microclimate in the form of soothing element of the thermal effects caused by urbanization. From this, we suggest guidelines for subsidies to the adequacy of urban projects existing or future, especially when the importance of vegetation, so that it contributes to the improvement of urban environmental conditions and thus provide quality life, both its people and its visitors, given the research has found evidence of the presence of islands of freshness in urban spaces that had large mass of vegetation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência da vegetação sobre o clima urbano de Palmas-TOen
dc.title.alternative: The influence of vegetation on urban climate of Palmas-TOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura e climaen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.subject.keyword: Vegetaçãoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7597/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.