DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | - |
dc.contributor.author | Gregorio, Marcos Henrique Ritter de | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-06-28 | - |
dc.identifier.citation | GREGORIO, Marcos Henrique Ritter de. Edificações em alvenaria estrutural: uso e desenvolvimento do sistema construtivo e contribuições ao projeto arquitetônico. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, a indústria da construção civil brasileira apresentou modificações bastante relevantes. É notável que antigos arcaísmos construtivos estão sendo, pouco a pouco, substituídos por técnicas racionalizadas, projetos mais bem elaborados e profissionais mais especializados. Este fenômeno é um reflexo de um novo cenário nacional, no qual figura a alta competitividade motivada pela estabilidade da moeda e pelo crescimento econômico. Dentro destes novos condicionantes e, propulsionada pelo alto déficit habitacional, a alvenaria estrutural apresenta-se como uma alternativa eficiente e viável, na medida em que permite a fácil incorporação de conceitos de racionalização, produtividade, qualidade e possibilita a produção de edificações com baixo custo e características técnicas plenamente satisfatórias. Neste trabalho, pretende-se apresentar um breve panorama do uso da alvenaria estrutural no Distrito Federal, no Brasil e no mundo, contextualizado pela descrição geral do sistema construtivo e um retrospecto histórico de seu uso. Pretende-se, ainda, explicitar qual linha de raciocínio deve ser seguida para a execução de projetos de arquitetura que contemplem as especificidades deste sistema construtivo, visando a qualidade do projeto e da edificação. Por fim, apresentam-se informações que visam minimizar o preconceito cultural existente na adoção deste sistema construtivo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the past few years, the brazilian civil construction industry has presented very relevant modifications. It’s remarkable that old constructive archaisms are being replaced, little by little, by racionalized techniques, better done projetcs and more specialized professionals. This phenomenon is a reflex of a new national scenario, in which figures the high competitiveness, motivated by the currency stability and the economical growth. Inside this new condition and, propeled by the high housing deficit, the structural masonry is presented as an efficient and viable alternative, in that enables the easy incorporation of concepts such as racionalization, productivity, and quality and enables the production of low cost buldings with fully satisfactory technical features. This study objectifies to present a brief overview of the use of the structural masonry at the Federal District, in Brazil and worldwide, contextualized by the general description of the constructive system and a historical retrospect of its use. It is also intended to establish a line of thought that contemplate the specificities of this constructive system, aiming the project and bulding quality.
Finally, informations are presented in order to reduce the prejudice that exists in adopting this building system. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Edificações em alvenaria estrutural : uso e desenvolvimento do sistema construtivo e contribuições ao projeto arquitetônico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Construção civil | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de estruturas | en |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | en |
dc.subject.keyword | Alvenaria | en |