Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Coimbra, Karuliny das Graças | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-18 | - |
dc.identifier.citation | COIMBRA, Karuliny das Graças. Desempenho agronômico de progênies de maracujazeiro-azedo no Distrito Federal. 2010. xv, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, programa de Pós-graduação em Agronomia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Dentre as frutas produzidas o maracujazeiro está em franca expansão no Brasil. Entretanto, a cultura tem enfrentado alguns problemas na produção refletindo em pequeno rendimento e baixa qualidade dos frutos. Entre os vários fatores responsáveis por essa restrição no cultivo do maracujazeiro pode-se citar a falta de bons materiais, o manejo cultural e fitossanitário da cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e a reação de progênies de maracujazeiro-azedo à cladosporiose (Cladosporium herbarum), septoriose (Septoria passiflorae), mancha oleosa (Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae) e a virose do endurecimento do fruto (Cowpea aphid-borne mosaic vírus - CABMV). O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos casualizados com 14 tratamentos e quatro repetições, sendo a parcela útil constituída por oito plantas. As progênies de maracujazeiro-azedo avaliadas foram: mar20#23, FB200, mar20#03, mar20#09, AR01, AR02, mar20#36, FP01, GA2-AR1*AG, mar20#46, EC-RAM, Vermelhão Ingaí, RC3, AP1. Para avaliação do desempenho agronômico realizou-se 75 colheitas e foram determinados produtividade (kg/ha), massa média dos frutos (g); classificação dos frutos em cinco classes (primeira, 1B, 1A, 2A e 3A) de acordo com o diâmetro; número de frutos por hectare e coloração da casca (amarelo, rosa ou roxo). Para avaliação da reação das progênies quanto às doenças, pelo período de abril/09 a dezembro/09 foram feitas avaliações em frutos para mancha oleosa, cladosporiose e septoriose; e em folhas para virose, de junho a dezembro/09, considerando incidência e severidade da doença. Os resultados para desempenho agronômico mostraram na avaliação geral, o maior rendimento das progênies Vermelhão Ingaí (46.186kg/ha), EC-RAM (43.287kg/ha) e AR01 (41.708 kg/ha). O Vermelhão Ingaí produziu a maior quantidade de frutos, estatisticamente superior aos demais, 516.563frutos/ha. O EC-RAM obteve o maior número de frutos rosa (56.458frutos/ha) e roxo (66.285 frutos/ha). Todos os progênies apresentaram maior produção de frutos de cor amarela, seguido por cor rosa e roxo. O peso médio total variou de 83g em mar20#36 e 128g em EC-RAM. A maior produtividade de frutos para fins industriais foi verificado em Vermelhão Ingaí com 20.492kg/ha e 14.844kg/ha de frutos de primeira e 1B, respectivamente. O maior produtor de frutos para consumo in natura foi AR01 com 12.580kg/ha (1A); 6.622kg/ha (2A); e 3.042kg/ha (3A). Quanto aos resultados de reação a doenças 8 das 14 progênies foram consideradas moderadamente resistentes a 3 das 4 doenças avaliadas (septoriose, virose e bacteriose), são elas: AR01, mar20#46, mar20#03, mar20#09, EC-RAM, Vermelhão Ingaí, AR02 e AP1. As progênies apresentaram boa resistência de campo, bem como, boa produtividade quando comparada a produtividade nacional, 14t/ha. Portanto, são bons materiais genéticos com perspectivas para programas de melhoramento genético do maracujazeiro visando produtividade e resistência e/ou tolerância a doenças. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Among the fruits produced, the passion fruit is booming in Brazil. Nevertheless, the culture has faced some problems in production, reflecting a small yield and low fruit quality. Among the various factors responsible for this restriction on the cultivation of passion fruit we can cite the lack of good materials, crop management and passion fruit disease. This study aimed to evaluate the yield and the reaction of genotypes of passion fruit to scab (Cladosporium herbarum), leaf spot (Septoria passiflorae), oily spot (Xanthomonas campestris pv. Passiflorae) and viral disease of hardening of the fruit (Cowpea aphidborne mosaic virus - sap). The experiment was conducted at the Experimental farm of University of Brasilia. With randomized block design and a split plot concerning 14 treatments and four replications, the useful portion consistsing of eight plants. The following progenies of passionfruit were evaluated: mar20#23, FB200, mar20#03, mar20#09, AR01, AR02, mar20#36, FP01, GA2-AR1*AG, mar20#46, EC-RAM, Vermelhão Ingaí, RC3, AP1. To evaluate the agronomic performance 75 harvests evere done to check and productivity (kg/ha), average fruit weight (g), fruit classification into five classes (first, 1B, 1A, 2A and 3A) in accordance with the diameter , number of fruit per hectare and skin color (yellow, pink or purple). To evaluate the response of the progenies to diseases,during the period from April/09 to December/09 oily spot, septoriosis and cladosporiosis, and the viral infection in leaf sheets as well as, the incidence and disease severity. The results for agronomic performance shown in the overview, the highest yield of genotypes Vermelhão Ingaí (46,186kg/ha), EC-RAM (43,287kg/ha) and AR01 (41,708 kg/ha). The Vermelhão Ingaí produced the greatest amount of fruit statistically superior to the others, 516,563frutos/ha. EC-RAM produced largest number of pink fruits (56,458frutos/ha) and purple (66,285 fruits / ha). All genotypes showed a higher yield of yellow, followed by pink and purple fruits. The total average weight ranged from 83g to mar20#36 and 128g in EC-RAM. The highest yield of xv fruits for industrial use was found in Vermelhão Ingaí that with 20,492kg/ha and 14,844kg/ha of fruit first and 1B, respectively. The best producer of fruits for fresh consumption was AR01 with 12,580kg/ha (1A); 6,622kg/ha (2A) and 3,042kg/ha (3A). Concerning the results of disease reaction 8 of 14 progenies were considered moderately resistant to 3 of 4 evaluated diseases (septoriosis, bacteriosis and virosis), they are: AR01, mar20#46, mar20#03, mar20#09, EC-RAM, Vermelhão Ingaí, AR02 and AP1. The progenies showed good field resistance and good productivity when compared to national productivity, 14t/ha. Therefore, they are genetically good materials for breeding programs for resistance and/or tolerance to diseases of passionfruit. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desempenho agronômico de progênies de maracujazeiro-azedo no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Agronomic performance of progeny passion fruit in the Federal District | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Frutas - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - melhoramento genético | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - agricultura | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado