Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Warley Marcos | - |
dc.contributor.author | Costa, Fernando Almeida | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-08 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Fernando Almeida. Indução floral de Beta vulgaris L. em condições do Distrito Federal. 2010. ix, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, programa de Pós-graduação em Agronomia, 2010. | en |
dc.description.abstract | A demanda por sementes de beterraba no Brasil cresce a cada ano, no entanto, a dependência de sementes importadas desta hortaliça é praticamente total. Baixas temperaturas associadas a fotoperíodos longos favorecem o florescimento e a produção de sementes de beterraba mas são condições raras na maior parte do Brasil. A vernalização artificial de raízes é uma técnica eficiente na produção de sementes de diversas hortaliças, incluindo a beterraba. A identificação de germoplasma com menor exigência de frio e fotoperíodo e melhor resposta à vernalização artificial é uma ação de pesquisa prioritária. A indução floral via vernalização artificial foi avaliada através da exposição por 75 dias a 5ºC de 95 acessos de Beta vulgaris L.. Em outro estudo, foram avaliadas diferentes durações (0; 3; 60 e 90 dias) de vernalização artificial a 5ºC de um único genótipo (cultivar Itapuã 202). Os resultados evidenciaram a relação entre o local de origem do genótipo e sua exigência fotoperiódica para indução ao florescimento, assim como a efetividade das diferentes durações de vernalização artificial. Constatou-se a inviabilidade econômica da indução floral via vernalização artificial do genótipo Itapuã 202 em condições do cerrado para fins comerciais. Percebe-se a necessidade de aumentar a participação de genótipos oriundos do Oriente Médio neste tipo de estudo pela boa resposta à vernalizaçao artificial em condições de Cerrado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The demand for beet seeds in Brazil is growing every year, however, the dependence on imported seeds of this vegetable is almost total. Low temperatures associated with long photoperiods promote flowering and seed production, but this conditions are rare in most of Brazil. The artificial vernalization of roots is a good technique for seed production of various vegetables, including beets. The identification of germplasm with less photoperiodic and chilling requirement and more responsive to artificial vernalization is a priority research’s action. The floral induction via artificial vernalization was assessed by exposure for 75 days at 5 º C of 95 accessions of Beta vulgaris L.. In another study, it was evaluated different durations (0, 3, 60 and 90 days) of artificial vernalization at 5°C of a single genotype (cultivar Itapuã 202). The results showed the relationship between place of origin of the genotype and its requirement for photoperiodic induction of flowering, as well as the effectiveness of different durations of artificial vernalization. It was found not economically feasible for floral induction via artificial vernalization genotype Itapuã 202 in conditions of Distrito Federal, Brazil. Perceives the need to increase the participation of genotypes from the Middle East by the good response to artificial vernalization in conditions of Distrito Federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indução floral de Beta vulgaris L. em condições do Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Floral induction of Beta vulgaris L. in the conditions of Distrito Federal, Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sementes | en |
dc.subject.keyword | Hortaliças - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia de alimentos | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado